Gourmet

Turismo chilero

Impulsará temporada de chiles en nogada producción agrícola en Temexlucan, Puebla

Revista Protocolo

Ciudad de México, 28 de julio de 2020.— La región de San Martín Texmelucan, Puebla, es una de las principales productoras del chile poblano, que junto con otros elementos que se producen en el campo, como la granada roja, pera, nuez de castilla, durazno y manzana criolla, logran el chile en nogada, platillo nacional por excelencia.

Así lo expuso la secretaria de Turismo del estado de Puebla, Vanessa Barahona de la Rosa, durante el acto de inicio de la temporada de este platillo en dicha zona de la entidad, realizado en un conocido hotel del municipio de San Salvador el Verde, Puebla.

“La temporada de chiles en nogada se da en un contexto atípico, de ahí la necesidad que de manera conjunta, todos los que formamos parte de este sector y muy particularmente los agroproductores, sepan que se tiene la voluntad y el ánimo para encontrar soluciones a este gran reto”, señaló Barahona de la Rosa.

Manifestó que por instrucciones del gobernador de Puebla, Miguel Barbosa Huerta, se llevarán a cabo estrategias que permitan la reactivación del sector, mismas que, obligadamente, podrán implementarse cuando las condiciones de la contingencia lo permitan.

Acompañada de Olga Méndez, presidenta de Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Vanessa Barahona enfatizó que con el fin de establecer de manera conjunta un plan para la reactivación del sector turístico y en particular del restaurantero, se ha instalado una mesa de trabajo con la cámara que permita identificar los mecanismos a implementar, además de reconocer que el compromiso de la Canirac por mantener operativo al sector de restaurantes apoyará decididamente las novedosas estrategias de comercialización que el organismo formula.

En el evento se contó con la exhibición de los ingredientes locales que integran este representativo platillo.

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