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Una semana para saborear la mejor cocina italiana en México

Revista Protocolo

Una semana para saborear la mejor cocina italiana en MéxicoMás de 30 restaurantes italianos de México, presentarán menús especiales y realizarán conferencias en un evento que se celebrará en diversas ciudades mexicanas del 20 al 26 de noviembre.

“Pretendemos enamorar México con los sabores de nuestra cocina”, con esta declaración, el embajador de Italia en México, Luigi Maccotta, presentó lo que aspira a ser una intensa semana de sabores italianos en varias ciudades mexicanas.

La segunda edición de la Semana de la Cocina Italiana en México contará con la participación de más de 30 restaurantes italianos de todo el país, con el sello “Ospitalita Italiana”, que presentarán sus mejores menús al público, con propuestas adaptadas para la ocasión, junto a una completa degustación de productos del país europeo.

Renombrados protagonistas y anfitriones de la semana de la cocina, impartirán conferencias, cursos, talleres y realizarán degustaciones de vino y productos gastronómicos.

El mercado de Navidad, la fiesta de las regiones italianas y el pabellón italiano en la feria “La Vendimia México” son eventos que tendrán lugar durante estos días en distintas sedes. De la misma forma, los amantes de la cultura italiana podrán presenciar el espectáculo de Matteo Belli en el Centro Cultural del Bosque.

La iniciativa culinaria es parte de una muestra global que se realiza a la vez en más de 100 países y que pretende dar a conocer la cultura, gastronomía, productos alimentarios y vitivinícolas con certificación de calidad que elabora Italia, en conjunto, la propuesta es ensalzar la dieta mediterránea bajo la marca “Made in Italy”.

“La cocina cada vez más, sobre todo en los países de gran tradición gastronómica, es una forma de arte a la altura de la música, el diseño, la moda… La cocina es hoy una creación que aúna belleza y gusto”, explicó el embajador Maccotta, que añade: “En Italia el turismo no se limita solo a las visitas a monumentos, ciudades emblemáticas y bellezas naturales, sino que necesariamente incluye una experiencia eno-gastronómica que acaba convirtiéndose en parte de los mejores recuerdos de las personas que nos visitan.”

Algunos datos oficiales avalan el reconocimiento de esta cocina entre millones de personas: Italia es el primer país de Europa en número de productos de calidad gastronómica certificada con 280 alimentos y 523 vinos; es el primer productor vinícola mundial con 48.8 millones de hectolitros y es el segundo país con más restaurantes galardonados con las estrellas Michelin.

La cocina italiana en todo caso se mueve hoy en dos esferas: tradición e innovación. Por un lado está la exitosa cocina de la nonna (“de la abuela”), y por otro una nueva forma de investigar el arte de los fogones que tiene como mayor exponente a Massimo Bottura, chef de la Osteria Francescana, el considerado en 2016 mejor restaurante del mundo.

Para conocer el programa completo, habrá que navegar por la página de internet: http://www.semanadelacocinaitaliana.com.mx/

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