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¡Viva la cocina mexicana en Norteamérica!

Emmanuel Romain Ernest Rey, director ejecutivo de mercadotecnia del Consejo de Promoción Turística de México (CPTM); Gloria López, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Salvador Sánchez, subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur; Fernando Olivera, presidente de la Asetur, y Vanessa Calva, directora ejecutiva del Instituto de los Mexicanos en el Exterior de la SRE

El evento se realizará en Long Beach, California, del 16 al 19 de agosto, con la participación de cocineras mexicanas, tanto las que viajarán desde México como las que radican en EEUU

Revista Protocolo

¡Viva la cocina mexicana en Norteamérica!

Podría sonar una arenga, solo que en esta ocasión es como se le ha bautizado al evento que se realizará del 16 al 19 de agosto en el Museo de Arte de América Latina de Long Beach, California, Estados Unidos (EEUU), organizado en conjunto por las secretarías de Turismo (Sectur), Relaciones Exteriores (SRE) y Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Aprovechando el auge de mexicanos que radican en EEUU, cuya forma de sobrevivir fue y ha sido poniendo negocios de comida mexicana tradicional (que según datos estadísticos suman más de mil), el evento tiene como objetivo reforzar el desarrollo de la cocina mexicana en el exterior mediante acciones de educación, expansión comercial y promoción de toda la cadena de valor que constituye el patrimonio gastronómico nacional y regional.

Así lo dio a conocer la mañana de ayer en conferencia de prensa en Punto México de la Sectur, la principal promotora y organizadora de “Viva la cocina mexicana en Norteamérica”, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, acompañada por representantes de la Sectur, la SRE y la Asociación de Secretarios de Turismo de México (Asetur).

Emmanuel Romain Ernest Rey, director ejecutivo de mercadotecnia del CPTM; Gloria López, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Salvador Sánchez, subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur; Fernando Olivera, presidente de la Asetur, y Vanessa Calva, directora ejecutiva del Instituto de los Mexicanos en el Exterior de la SRE

Serán 60 cocineras de los estados de Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Michoacán y Zacatecas, quienes viajarán hasta Long Beach, California, para compartir e intercambiar sus secretos con cocineras mexicanas que viven en EEUU. Una de las atractivas dinámicas que se realizarán, será el hacer equipos mezclando chefs visitantes con chefs locales, para que cocinen diversos platillos tradicionales mexicanos.

“Viva la cocina mexicana en Norteamérica”, tendrá como exclusiva el lanzamiento del programa de certificación a cocineras tradicionales mexicanas para que puedan competir en el mundo profesional; además del otorgamiento del distintivo “Patrimonio culinario de México” para restaurantes de comida mexicana en EEUU.

Conferencias, paneles de discusión, mesas redondas, todo ello con la participación de investigadores y estudiosos de la cocina mexicana, y desde luego, degustación de comida característica de los estados mexicanos, complementan el programa.

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