Internacional

México y Países Bajos unidos por la horticultura

Realizan Misión Comercial Virtual de Horticultura orientada a potenciar la cooperación tecnológica y ampliar el intercambio comercial entre ambas naciones

Revista Protocolo

Ciudad de México, 5 de noviembre de 2020.— La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Ministerio de Agricultura, Naturaleza y Calidad de los Alimentos de Países Bajos, productores y agroempresas de México y Holanda realizaron una misión comercial virtual de horticultura orientada a acrecentar la cooperación tecnológica y ampliar el intercambio comercial entre ambas naciones, dado su potencial productivo y avances en la innovación de la agricultura protegida.

En la inauguración del evento, el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el objetivo del encuentro es que las empresas e instituciones holandesas conozcan las tendencias del sector hortofrutícola mexicano y que las empresas mexicanas obtengan información sobre tecnología, servicios y productos que ofrecen los Países Bajos.

Afirmó que esta misión fortalecerá la relación comercial entre ambos países, posibilitará alianzas estratégicas de inversión en el sector agrícola y hará frente al mercado global, con el aprovechamiento de la revolución digital en agricultura, genómica, tecnología, en la que Holanda es líder mundial.

Precisó que el uso de la ciencia e innovación hace posible la producción prácticamente en cualquier lugar y usar menos tierra e insumos, reducir el impacto ambiental y mayor resiliencia. Se trata, agregó, de tecnologías que en el país son clave para revertir en los últimos cinco años el déficit comercial agrícola y que nos ha ubicado entre los diez principales exportadores mundiales de productos agrícolas.

En el encuentro virtual, destacó el potencial con el que se cuenta para seguir diversificando los tipos de hortalizas, legumbres y frutas bajo sistemas de producción innovadores en una economía circular que cumpla con los más altos estándares de certificación en calidad y seguridad alimentaria a escala global y que mejoren la competitividad del sector hortícola.

Villalobos Arámbula propuso al gobierno de los Países Bajos y su sector hortícola trabajar juntos en un “Plan Hortícola 2030”, que permita que la relación comercial de los dos países crezca y se convierta en una referencia en la economía circular global.

Informó que las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea representan solo el 4 por ciento de las ventas exteriores totales, donde Países Bajos es el más representativo ya que absorbe una cuarta parte del comercio y es el país con más inversión extranjera directa en México, en las industrias de bebidas y tabaco.

Destacó que México y Países Bajos son socios naturales y existe un potencial para trabajar en una agenda de cambio hacia la economía circular de la agricultura, toda vez que el futuro de la alimentación de la humanidad depende de evitar el agotamiento del suelo y agua, y la reducción de nutrientes y uso de químicos y antibióticos para avanzar hacia sistemas de producción totalmente sostenibles.

Apuntó que en 2019 el sector hortícola mexicano representó más de 14 mil millones de dólares con 2.3 millones de hectáreas y una producción cercana a los 40 millones de toneladas, donde la agricultura protegida es una industria existente en los 32 estados, con más de 54 mil hectáreas en el plano nacional.

El área hortícola sembrada bajo cubierta ha experimentado un rápido crecimiento, con una tasa promedio anual cercana al 20 por ciento en los últimos diez años y actualmente alcanza las 29 mil hectáreas, lo que corresponde al 4 por ciento de la superficie total sembrada de hortalizas.

En el encuentro participaron la ministra de Agricultura, Naturaleza y Calidad de los Alimentos de Países Bajos, Carola Schouten; el embajador de Países Bajos en México, Wilfred Mohr, entre otras autoridades.

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