México

32 delegaciones de países latinoamericanos y del Caribe se reúnen en Sagarpa

Combatir la desnutrición, apoyo a productores del campo, cambio climático, algunos de los temas abordados

Texto y fotos: Luis Felipe Hernández Beltrán

Representantes de los países que acudieron a México a la Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, con el presidente Enrique Peña Nieto y algunos secretarios de Estado
Representantes de los países que acudieron a México a la Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, con el presidente Enrique Peña Nieto y algunos secretarios de Estado

México fue el país anfitrión de la 34 Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe, que se realizó, recientemente, en un conocido hotel de la Ciudad de México.

Durante la Conferencia se contó con la presencia de 32 delegaciones de países latinoamericanos y el Caribe, dos organismos asesores de la FAO, cuatro países observadores, ocho organismos de la Organización de las Naciones Unidas en calidad de observadores, 11 organismos internacionales y 17 organismos de la sociedad civil.

Entre los números que más destacaron estuvieron los paneles y conferencias para facilitar orientaciones de carácter político y el intercambio de visiones y experiencias, en donde destacaron temas como la seguridad alimentaria y nutricional, la transformación del sector rural, los retos de uso sostenible de los recursos naturales, la gestión de riesgos y la adaptación al cambio climático.

Algunos de los acuerdos a los que llegaron las delegaciones son el seguir brindado apoyo a los países para que en conjunto logren los objetivos de desarrollo sostenible; continuar combatiendo la desnutrición en los niños y jóvenes; tomar medidas para los efectos del cambio climático; los cuidados por la llegada de insectos causantes de enfermedades en regiones tropicales; el seguir brindando apoyo a las familias que laboran en el campo y la promoción de productos como semillas.

José Calzada Rovirosa, secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), y José Graziano da Silva, director general de la FAO, hablaron en conferencia de prensa sobre los logros y acuerdos de esta Conferencia Regional, en la que también mencionaron el apoyo que se le brindará a Haití, país que atraviesa por un periodo de desnutrición en su clase baja y el éxito del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) que se realiza en México para atender las demandas de la población rural en zonas marginadas.

Durante la jornada que duró cuatro días, también se contó con la participación del presidente de México, Enrique Peña Nieto; el jefe de Gobierno de la Ciudad de México, Miguel Ángel Mancera Espinosa, así como algunos secretarios de Estado del gobierno mexicano.

Revista Protocolo

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