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Promueven acercamiento entre Hidalgo y Turquía

Eduardo Javier Baños, secretario de Turismo de Hidalgo, invitó a Tahsin Timur Söylemez, embajador de Turquía en México, a conocer los atractivos de la entidad y favorecer el desarrollo de negocios

José Luis Martínez

Promueven acercamiento entre Hidalgo y TurquíaMéxico y el estado de Hidalgo tienen más afinidades de las que aparentemente hay. En la época de gran auge minero en la ciudad de Pachuca, después de la independencia mexicana, esta ciudad se convirtió en un centro cosmopolita que recibió a una gran cantidad de extranjeros, quienes ya no volvieron a sus países de origen: británicos, chinos, sudamericanos, africanos y, sobre todo, otomanos.

Para retomar esa relación, el secretario de Turismo del estado de Hidalgo, Eduardo Javier Baños, visitó la Embajada de Turquía en México, para extender una invitación formal a su titular, Tahsin Timur Söylemez, a conocer los principales atractivos de la entidad y buscar las relaciones de negocio, turísticas y diplomáticas, con gente nacida en el antiguo Imperio otomano.

“A nombre del gobernador del estado, Omar Fayad, le extendemos una invitación formal a que visite la entidad, pues está muy interesado en acercarnos diplomáticamente, comercialmente, turísticamente con el país que usted representa y potenciar el turismo y mi gobernador está muy interesado en estrechar los lazos de amistad, lealtad, comerciales, culturales con Turquía”, indicó el funcionario estatal y agregó:

“Hace 100 años, Pachuca era todavía la cuarta ciudad en importancia a nivel nacional y con ello llegó gente de muchas partes del mundo. Hay mucha presencia de gente de Turquía, pues llegaron miles de personas con pasaporte turco. Por eso queremos acerarnos con su país y queremos que su país conozca el estado de Hidalgo.”

En seguida, detalló los diferentes atractivos con que cuenta Hidalgo:

“Estamos ubicados en el centro del país a una hora de la Ciudad de México. Tenemos seis corredores turísticos, aguas termales, haciendas, altiplano, sierras, barrancas, la región de la Huasteca, situada a 100 metros del nivel del mar, pero dentro del continente.

“Así como una gran gastronomía”, abundó. “Nos gusta mucho el cordero, la barbacoa, tenemos el famoso pulque, una bebida investigada por varios científicos, y otra delicia culinaria que queremos mostrarle: el paste, traído por los ingleses entre 1824 a 1849. También trajeron el futbol, el tenis, el golf y la lucha libre. El famoso luchador El Santo también nació en Hidalgo.

“Hay muchas cosas que queremos compartir con usted. Apenas el año pasado, la UNESCO nos dio el distintivo del primer Geoparque de la República Mexicana. Cuando hay más de 120 en el mundo.”

En respuesta, el diplomático turco aceptó la intención de acercamiento y propuso diseñar un programa extenso de visita, para encontrarse con el gobernador hidalguense, la comunidad turca que aún habita la entidad y revisar diferentes oportunidades de negocio para capital turco.

De hecho, resaltó que el principal objetivo de su estancia en México es fortalecer las relaciones entre ambos países y se ha dedicado a visitar las diferentes entidades, porque no todo está ubicado en la Ciudad de México.

Y resaltó: “Quiero ir a Pachuca a probar la barbacoa, lo demás es extra”, bromeó.

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