México

México reafirma su compromiso para lograr el Hambre Cero

Medios de comunicación y personalidades se sumaron a la campaña del Día Mundial de la Alimentación este año

Revista Protocolo

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, el subsecretario de Asuntos Multilaterales y Derechos Humanos de la Secretaría de Relaciones Exteriores, Miguel Ruiz Cabañas, expuso que el gobierno mexicano está comprometido para lograr el Objetivo 2 Hambre Cero de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible.

Por su parte, Francisco Javier García Bejos, subsecretario de la Secretaría de Desarrollo Social, señaló que a través de Diconsa, Liconsa, una red de comedores comunitarios y Prospera, el gobierno federal impulsa el combate del hambre con eficiencia.

Crispim Moreira, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, expuso que este año se hace un llamado a la acción para encauzar nuevamente la lucha contra el hambre, pues recientemente el progreso respecto de la erradicación del hambre ha mostrado un retroceso como consecuencia de conflictos prolongados, el aumento de fenómenos meteorológicos extremos vinculados al cambio climático y la desaceleración económica.

Este año, la conmemoración en México fue organizada de manera conjunta con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) para resaltar la importancia de diseñar, monitorear y evaluar las políticas públicas orientadas a atender el derecho a la alimentación y para contribuir al logro del Objetivo 2 Hambre Cero de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible.

Gonzalo Hernández Licona, secretario ejecutivo del Coneval, dijo que para lograr el Hambre Cero la política social encaminada a fomentar la seguridad alimentaria podría considerar las siguientes acciones: 1) elevar el ingreso de los hogares; 2) mejorar la oferta de alimentos nutritivos y de calidad en entornos geográficos aislados a través de la producción local; 3) invertir la tendencia del crecimiento acelerado del sobrepeso y la obesidad promoviendo la actividad física y mejorando la infraestructura pública; 4) divulgar información nutricional pertinente, oportuna y de fácil interpretación, y 5) disponer de información y establecer metodologías que permitan dar seguimiento adecuado a los avances en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

En la ceremonia se reconoció la labor de la periodista Karla Iberia Sánchez y el chef Alfredo Oropeza, y algunos medios de comunicación mexicanos, quienes fueron declarados como Amigos del Día Mundial de la Alimentación por su apoyo para promover la sensibilización y el llamado a la acción para un futuro Hambre Cero en México.

Sobre el papel de los medios de comunicación para alcanzar el Hambre Cero, Giancarlo Summa, director del Centro de Información de las Naciones Unidas para México, Cuba y República Dominicana, dijo que son fundamentales para difundir la importancia de los sectores alimentario y agrícola, ofrecen soluciones clave para el desarrollo y son vitales para eliminar el hambre y la pobreza.

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