México

México y Emiratos Árabes, “unidos”

Sostienen secretario de la Sader y la ministra de Seguridad Alimentaria reunión de alto nivel

Revista Protocolo

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y la ministra de Seguridad Alimentaria de los Emiratos Árabes Unidos, Mariam bint Mohammed, sostuvieron una reunión de alto nivel encaminada a fortalecer la cooperación tecnológica, para la innovación y comercial, por medio de la suscripción de un Acuerdo de Intención que facilite los procesos en sanidad, inocuidad, certificación y logística aérea y marítima.

En la reunión, manifestaron el interés mutuo de la diversificación de mercados agropecuarios y pesqueros, por parte de México, y la oportunidad de la nación árabe de ampliar sus clientes comerciales, por lo que se comprometieron a intensificar los trabajos para aumentar la oferta de productos con certificación halal.

Coincidieron en que la agricultura es un tema de “ganar-ganar”, por lo que acordaron la integración de un grupo de trabajo para dar puntual seguimiento a los procesos de productividad, sanidad y logística agroalimentaria, a fin de ampliar el comercio y la colaboración entre las dos naciones.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que la capacidad para conectar los mercados es importante, por lo que será un punto de acuerdo el tema de logística y transporte en este grupo de trabajo estratégico integrado para superar las barreras y los procesos orientados a la colaboración y el intercambio comercial entre México y los Emiratos Árabes Unidos.

La ministra Mariam bint Mohammed indicó que “es importante para nosotros conversar con nuestros socios, ya que ello habla de la confianza y el interés, así como trabajar para integrar y establecer, de país a país, de puerto a puerto, un modelo de negocios que impulse el desarrollo de mercados”.

En el acto, efectuado en la sede de la Sader, se abordaron algunas de las aportaciones tecnológicas, como las especies de pastizales tolerantes a la salinidad; palma de dátiles y tecnologías para la agricultura en zonas áridas, entre otros, con el acompañamiento de centros de investigación de los dos países.

Al finalizar, los participantes degustaron productos mexicanos con certificación halal.

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