Se reunieron por México directivos de Sagarpa, Senasica y Cofepris, y por Estados Unidos, representantes de la FDA
Texto y fotos: Luis Felipe Hernández Beltrán
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) del gobierno de Estados Unidos, elaboró la Ley de Inocuidad Alimentaria que consiste en actualizar, reforzar y llevar a cabo distintas medidas sanitarias para el control sanitario de los alimentos que México exporta al país del norte.
Entre las reglas que conforman dicha ley, se encuentran el tener estándares para el cultivo, cosecha, empaque y almacenamiento de frutas y vegetales frescos; buenas prácticas de manufactura actuales, análisis de peligros y controles preventivos basados en riesgo de alimentos para personas y animales; verificación de proveedores extranjeros para importadores de alimentos; certificación de auditores externos; transporte sanitario de alimentos, y adulteración internacional.
Para entender y analizar dicha ley, se realizó, recientemente, en un conocido hotel de la Ciudad de México, un foro internacional en el que directivos y expertos de dependencias gubernamentales, así como cámaras nacionales y asociaciones relacionadas con la industria agroalimentaria y salud de ambos países, intercambiaron opiniones y llegaron a acuerdos, todo con la finalidad de evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, mediante actividades de prevención, detección, respuesta y control de importaciones.
Los resultados de dicho foro, fueron dados a conocer en conferencia de prensa, en la que participaron por Estados Unidos, Stephen Ostroff, comisionado adjunto entrante para Alimentos y Medicina Entrante de la FDA, y Michael R. Taylor, comisionado adjunto para Alimentos y Medicina Veterinaria de la FDA; por México, Enrique Sánchez Cruz, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica); Álvaro Israel Pérez Vega, comisionado de Operación Sanitaria de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), y Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario.
Revista Protocolo