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La FAO y Fontagro impulsarán la innovación y la investigación en alimentación y agricultura en América Latina y el Caribe

Revista Protocolo

Ciudad de México, 7 de septiembre de 2020.— El Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) acordaron cooperar y contribuir a la investigación, desarrollo e innovación para el sector agroalimentario.

El memorando de entendimiento fue firmado recientemente por Julio Berdegué, representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe; Bernardo Guillamon, gerente de la Oficina de Alianzas Estratégicas del Banco Interamericano de Desarrollo, y Pedro Bustos, director nacional del INIA de Chile y actual presidente de Fontagro.

El acuerdo, histórico para la región, para Fontagro y la FAO, formaliza un marco de cooperación que facilitará la colaboración entre ambas agencias para fomentar la ciencia para el desarrollo en América Latina y el Caribe.

Se trata del primer acuerdo entre los dos organismos en más de dos décadas y permitirá impulsar múltiples programas, proyectos y actividades de cooperación entre las organizaciones, contribuyendo al desarrollo y la innovación del sector agroalimentario en América Latina y el Caribe.

“Alianzas como la que hoy firmamos con Fontagro y el BID serán claves para apoyar a los países a no solo enfrentar la pandemia de la COVID-19, sino a reconstruir con transformación los sistemas alimentarios y la agricultura de América Latina y el Caribe, para evitar que millones de personas caigan en la pobreza y en la inseguridad alimentaria”, dijo Julio Berdegué.

“Este acuerdo constituye una importante alianza estratégica donde las instituciones pondrán sus energías y capacidad en la adopción de nuevas tecnologías e innovaciones sustentables, enfocadas en la seguridad alimentaria de la región”, aseguró Pedro Bustos.

El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) participa en el acuerdo en calidad de representante legal de Fontagro. La FAO, Fontagro y el BID buscarán contribuir al desarrollo de agroecosistemas alimentarios y agrícolas innovadores, resilientes y sostenibles, y que mejoren la calidad de vida de la gente.

Se abordarán áreas concernientes a la gestión de recursos naturales, mejoras de productividad y eficiencia, y adaptación y mitigación del cambio climático, inclusión, fortalecimiento de capacidades, entre otros temas transversales de peso.

Otras áreas de posible cooperación entre los organismos serán la gestión y difusión de conocimientos en el sector de la alimentación y agricultura. Las herramientas digitales permiten hoy un mayor alcance de beneficiarios, a la vez de informar a la sociedad de los avances que se generan en el sector.

Mediante su trabajo conjunto, la FAO y Fontagro podrán fomentar el desarrollo de capacidades y la promoción de innovaciones tecnológicas, organizativas e institucionales en los sectores público y privado de América Latina y el Caribe.

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