Responsabilidad Social

¡Viva… la cruda!

Durante las fiestas patrias se espera que aumente el consumo de bebidas alcohólicas entre 30 y 40 por ciento; intoxicación etílica y cruda o veisalgia son las principales consecuencias

Revista Protocolo

Ciudad de México, 16 de septiembre de 2020.— Durante las fiestas patrias, el consumo de bebidas alcohólicas aumenta entre 30 y 40 por ciento, por lo que es importante que la población conozca los riesgos de beber en exceso y sepa qué hacer ante los síntomas de la llamada cruda o resaca.

De acuerdo con la Central Mexicana de Servicios Generales de Alcohólicos Anónimos (AA), el consumo de bebidas alcohólicas en la Ciudad de México aumenta entre 30 y 40 por ciento durante esta festividad, siendo la cerveza, tequila y whisky las bebidas alcohólicas favoritas de los capitalinos.

“El consumo excesivo de alcohol afecta hígado y tracto gastrointestinal, así como corazón y cerebro. El daño depende del tiempo de ingesta, la cantidad y de la condición de salud del paciente. En lo inmediato ocasiona cruda o veisalgia, un síndrome derivado de la intoxicación etílica aguda (IEA) que se manifiesta pocas horas después de la ingesta”, explicó Jonathan Aguirre Valadez, miembro de la Junta Mexicana de Hepatología.

Las fallas multiorgánicas pueden tardar meses o años en aparecer debido al efecto acumulativo de alcohol en el organismo, mientras que la cruda o resaca se expresa poco tiempo después del consumo de alcohol.

“La resaca es resultado de la intoxicación etílica aguda; un síndrome clínico producido por el consumo de bebidas alcohólicas en cantidad superior a la tolerancia individual de una persona. No tiene tratamiento específico; la única manera de evitarla es no consumir alcohol”, agregó el especialista.

Los síntomas son: dolor de cabeza, mareo, náusea, vómito, dolor estomacal y muscular, debilidad, sensibilidad al sonido y a la luz, latidos cardiacos acelerados, irritabilidad, ansiedad, entre otros, y su severidad depende del grado de intoxicación etílica, razón por la cual se clasifica en leve, moderada y severa.

El tratamiento es sintomático y dependiendo de la severidad puede incluir medicamentos orales o soluciones intravenosas, siempre bajo prescripción y vigilancia médica.

“La sabiduría popular recomienda desde el consumo de alimentos picantes, hasta extraños cocteles de medicamentos. Esto hay que evitarlo. Lo que sí funciona es rehidratarse con suero oral de grado médico, el cual ayuda a restablecer el nivel electrolítico del organismo y gracias al balance de sodio, potasio, cloruro, lactato, calcio, magnesio y glucosa contribuye a la rehidratación celular. Estas bebidas deben contar con registro sanitario en su etiqueta; de otro modo no garantizan su grado médico”, explicó la nutrióloga Luisa Fernanda Román Mejía.

Añadió que la resaca es pasajera y que no hay que tomarla a la ligera ni experimentar con remedios caseros. También hay que evitar las bebidas sin registro sanitario con ingredientes como taurina, tiamina y cafeína porque pueden generar reacciones adversas; así como establecimientos que operan al margen de la ley prometiendo curar la cruda con paquetes que incluyen medicamentos.

“El manejo de la resaca depende del grado de intoxicación etílica y tiempo transcurrido desde la ingesta de alcohol. Hay que evitar la comida con grasa y picante y consumir alimentos ricos en vitamina A, potasio y zinc: zanahoria, papa, melón, pera, plátano y avena, entre otros”, indicó.

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, la población adepta al alcohol va en aumento. El reporte indica que el índice de mexicanos de 20 años o más que han tomado bebidas alcohólicas pasó de 53.9 por ciento en 2012, a 63.8 por ciento en 2018. Los hombres beben más, pues la proporción pasó de 67.8 por ciento en 2012 a 80.6 por ciento en ese mismo lapso, mientras que en las mujeres se incrementó de 41.3 a 49.9 por ciento.

La Consulta Mitofsky indica que la bebida alcohólica frecuente de consumo en México es la cerveza; le siguen tequila y whisky, y quienes consumen alcohol, suelen ingerir en una fiesta un promedio 6.4 copas.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) reveló que en México, de jueves a sábado por la noche, se movilizan alrededor de 200 mil conductores bajo influencia del alcohol y que por ese motivo mueren al año, aproximadamente, 24 mil personas en accidentes automovilísticos relacionados con consumo de alcohol.

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