Salud

Alimentación plant-based, los beneficios en adultos mayores

Te decimos cómo llevar una vida plena y feliz con ligeros cambios en tu alimentación. Eliminar la intolerancia a la lactosa, mejorar la digestión y aumentar la longevidad son algunos de los beneficios de adaptar esta dieta a nuestro estilo de vida

Revista Protocolo

Ciudad de México, 21 de junio de 2022.— Conforme pasan los años, el cuerpo va evolucionando progresivamente, así como se comienzan a notar los signos de expresión, nuestro cuerpo nos reclama un cambio en la comida, ya que ciertos alimentos comienzan a caernos pesados, nos volvemos intolerantes e incluso hay alimentos que pueden acelerar padecimientos o enfermedades como la diabetes y la hipertensión.

Muchos adultos mayores tienden a consumir altas porciones de azúcares, grasas y alimentos procesados porque es algo normalizado que viene arraigado de sus tradiciones y culturas en la cocina, pero estos factores pueden ser los causantes de una mala alimentación.

Asociamos la alimentación plant-based (basada en plantas) con personas jóvenes, ya que son las que lo han vuelto tendencia, sin embargo, es una dieta que puede traer múltiples beneficios a los adultos mayores gracias a su aporte de nutrientes con bajos niveles calóricos.

Por ello, Bien Mercado Vegano nos comparte algunos beneficios sobre la alimentación plant-based en adultos mayores:

Olvídate de la intolerancia a la lactosa

Hoy existe un sinfín de variedades de leches o bebidas de origen vegetal como la de almendras, macadamia, avena y soya que podemos utilizar como un sustituto a la leche de vaca, sin los estragos que causa la intolerancia a la lactosa en el cuerpo. Recuerda revisar las tablas nutrimentales para escoger la opción que mejor se adapte a las necesidades nutrimentales de tu cuerpo.

Previene enfermedades y padecimientos

La alimentación plant-based se caracteriza en ser una dieta balanceada con gran aporte de nutrientes como vitaminas, minerales y fibra que nos permite mantener un peso saludable y disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, colesterol, ácido úrico elevado, entre otras.

“Recomendamos llevar una alimentación variada que incluya verduras, frutas, cereales y alimentos proteicos como las legumbres, el seitán y la soya para brindar el aporte nutrimental que el cuerpo requiere sin la necesidad de consumir alimentos ultraprocesados o llenos de conservadores”, menciona Ana Martínez, nutricionista de Bien Mercado Vegano.

Aumenta la longevidad

Las plantas contienen altos niveles de antioxidantes, los cuales ayudan a disminuir la oxidación del cuerpo, por consecuencia ayudan a retrasar el envejecimiento. ¿Sabías que las personas más longevas del mundo provienen del Medio Oriente donde su principal alimento son las plantas? Por esta razón, recomendamos adaptar esta dieta a nuestro estilo de vida para obtener los mejores beneficios para nuestra salud.

Ahora que ya lo sabes, es momento de comenzar una alimentación sostenible y más consciente que nos permita disfrutar de una vida plena, saludable y feliz.

(Fotografía cortesía de Bien Mercado Vegano)

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