Salud

Conflicto de “dulces” intereses

El exceso en el consumo de productos con azúcar sigue siendo la principal causa de enfermedades mortales como obesidad, que a su vez genera diabetes

Texto y fotos: Luis Felipe Hernández Beltrán

Karina Sánchez, Laura Schmidt y Alejandro Calvillo
Karina Sánchez, Laura Schmidt y Alejandro Calvillo

Aclarando que no hay ningún interés económico en los hallazgos de investigación, así como insistir en que sus investigaciones son meramente imparciales y respaldadas por instituciones y medios científicos con alta reputación, las académicas e investigadoras Laura Schmidt, de la Universidad de California en San Francisco, Estados Unidos, y Karina Sánchez Bazán, del Instituto Nacional de Salud Pública, fueron convocadas por la Alianza de Salud Alimentaria para ofrecer una ponencia sobre los riesgos que se generan al consumir altos niveles de azúcar.

Ambas expertas coincidieron en que existen conflictos de intereses económicos en todas esas campañas e investigaciones que invitan a la gente a consumir productos azucarados, principalmente las compañías refresqueras y de bebidas azucaradas, dando información falsa al público, o haciendo creer que haciendo ejercicio y/o consumiendo otros productos saludables, pueden bajar las calorías digeridas. Precisamente por la derrama económica que genera su alto consumo, dependencias gubernamentales e instituciones, han tenido que callar, o controlar a su conveniencia la información.

México y Estados Unidos son los países que en los últimos años han registrado en todo el mundo un crecimiento en niveles de sobrepeso y obesidad en su población, tomando en cuenta que de ahí se derivan otras enfermedades mortales como diabetes tipo 2. Esos aumentos, surgen porque también cada año, han crecido los niveles de consumo de refrescos y bebidas azucaradas.

“Los tomadores de decisión, quienes elaboran políticas públicas, así como los legisladores que votan iniciativas como medidas fiscales, deben tener cuidado en distinguir de quién y de dónde viene la información, si se trata de evidencia científica libre de conflicto de interés o si se trata de estudios financiados por intereses económicos, si estos han sido publicados en prestigiadas revistas científicas y revisadas por pares, si lo que se afirma en estas investigaciones concuerda con la evidencia científica de expertos reconocidos”, señaló Schmidt.

Por su parte, Sánchez Bazán dijo que en México actualmente se discute una propuesta de ley para aumentar el impuesto a bebidas azucaradas, por lo que pidió a quienes tomarán la decisión que consideren los estudios que se han generado al respecto, si se han publicado en medios de alto impacto, revisar su fuente de financiamiento, así como checar sus metodologías y sus resultados.

Revista Protocolo

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