Salud

En la pandemia los niños aumentaron masa corporal, pero tienen deficiencias nutrimentales

Los mexicanos sufrimos de la triple carga de la mala nutrición: falta de nutrimentos, hambre oculta y obesidad

Ciudad de México, 10 de noviembre de 2022.— Uno de los efectos nocivos que provocó la pandemia fue la deserción de asistencia de la población a los servicios de salud y el aumento de la mortandad materna, así como la mala nutrición debido a la precariedad del acceso a alimentos en los meses críticos.

En el marco de un ciclo de conferencias promovidas por la ONG global Vitamin Angels México, en colaboración con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), un grupo de científicos y médicos analizaron los datos disponibles y mencionaron que “estas deficiencias de micronutrimentos, es decir, las vitaminas y minerales requeridos por el cuerpo para la mayoría de las funciones celulares, se relacionan con la prevalencia de talla baja y desnutrición crónica”.

En México solo uno de cada dos niños de entre uno y cuatro años consume verduras, aunque su dieta sí integra caramelos y bebidas no lácteas azucaradas (40 por ciento); esto provocó un aumento en el índice de masa corporal, pero con deficiencias micro-nutrimentales, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) con datos de 2021, expusieron los asistentes.

Abelardo César Ávila Curiel, investigador de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), explicó que 40 por ciento de la población escolar en tercero y cuarto año padece sobrepeso y obesidad, y entre 45 y 50 por ciento, en sexto de primaria, lo que evidencia un panorama catastrófico de sobrepeso y obesidad infantil en nuestro país.

Añadió que la población mexicana sufre de la triple carga de la mala nutrición, esto es, desnutrición, hambre oculta y obesidad, esta última afecta a 41 por ciento de los mexicanos, explicó Mauro Brero, jefe de Nutrición del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) en México.

Si bien el sobrepeso y la obesidad son altamente prevalecientes en los niños de uno a cinco años, el problema se genera mucho más atrás, en el embarazo.

Además, debido a la pandemia por covid-19, aumentó la mortalidad materna y disminuyó drásticamente la asistencia a consultas de atención preventiva, explicó el especialista.

Pero la pandemia no solo tuvo esos efectos, también disminuyó la promoción de lactancia materna y la alimentación adecuada debido a la falta de acceso a alimentos saludables.

Esto ya era un problema antes de la pandemia, ya que, aunque se recomienda que la lactancia sea exclusiva, al menos hasta los seis meses de vida, solo 28.6 por ciento de menores de cinco meses de edad recibe leche materna, según la Unicef; sin embargo, se estima que los números podrían disminuir.

Así, se prevé que el covid-19 y la desnutrición en los primeros años de vida, tendrán un impacto en el desarrollo de habilidades motoras, del lenguaje y cognitivas, como se demuestra en la Ensanut que realiza el Instituto Nacional de Salud Pública.

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