Salud

Estevia, el aliado contra la diabetes

La estevia ayuda a regular la presión arterial y los latidos del corazón

Revista Protocolo

Impulsar el consumo de la estevia ante el aumento de la diabetes, proponen en el SenadoAnte el avance de la diabetes en México, productores e investigadores afirmaron que la estevia se ha convertido en una importante alternativa para reducir los niveles de azúcar en el organismo, por lo que consideraron necesario difundir los beneficios de este endulzante para la salud.

Durante el foro “Stevia, salud y desarrollo de comunidades sustentables”, realizado en el Senado de la República, promovido por la senadora Ana Gabriela Guevara Espinoza, señalaron que la estevia es una planta nativa de América del Sur, que se ha utilizado durante siglos como edulcorante.

Representando a la también medallista olímpica, Sergio Monroy Collado comentó que la percepción de la estevia era el sobrecito que se le pone al café, pero en la medida en que se fue conociendo el producto, se descubrió que tiene un sin fin de propiedades que son desaprovechadas.

El presidente de la Federación Mexicana de Diabetes, Juan José Irazábal Lujambio, explicó que la hoja de la planta contiene un compuesto llamado glucósido de steviol, que no es absorbido por el organismo, por lo que es expulsado directamente de nuestro sistema.

Dijo que es especialmente bueno para diabéticos, ya que estabiliza el nivel de azúcar en la sangre de un paciente mediante el aumento de resistencia a la insulina, inhibe la absorción de glucosa en el cuerpo y mejora la salud del páncreas.

Aseguró que los estudios de investigación y las principales organizaciones regulatorias de nivel mundial la reconocen como un producto seguro.

La antropóloga María Antonia Magaña López informó que la estevia ayuda a regular la presión arterial, los latidos del corazón, mejora la digestión porque es alta en fibra y disminuye los problemas de tipo bacteriano que hay en la boca como gingivitis y caries. También frena el proceso de envejecimiento de la piel por el tipo de antioxidantes con los que cuenta.

Fernando Gutiérrez Valladolid indicó que la estevia no solamente es un cultivo y un endulzante, sino también tiene condiciones terapéuticas que la hacen diferente al proceso del azúcar.

Señaló que hay productos, como cremas y pastas, en los que se emplea la estevia como un factor de salud importante.

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