FAO acompaña técnicamente a países de Latinoamérica para que elaboren sus respectivos planes nacionales de resistencia a antimicrobianos
Revista Protocolo
Actualmente México implementa un plan nacional de contención de resistencia a los antimicrobianos con buenos resultados, afirmó Hugo Fragoso Sánchez, director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
“En el país diversas instituciones encabezadas por la Comisión Federal de Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris) están trabajando para generar políticas públicas y una línea base de microorganismos resistentes y mitigar la resistencia. Estamos sumando esfuerzos entre los sectores veterinarios, de salud pública, medio ambiente, para contener la resistencia a los antimicrobianos. México lo toma con toda responsabilidad”, afirmó Fragoso Sánchez.
Fernando Soto Baquero, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México (FAO), exhortó al uso prudente de los antimicrobianos, solamente para curar enfermedades y aliviar el sufrimiento innecesario, demandó la eliminación de inmediato del uso para la promoción del crecimiento.
“La resistencia a los antimicrobianos ya ha alcanzado proporciones alarmantes, poniendo en riesgo y convirtiéndose en un desafío adicional para lograr la sostenibilidad de los sistemas alimentarios”, dijo Soto Baquero.
Estas declaraciones, se dieron en la inauguración de un evento regional e interagencial, encabezado por la FAO, en el que se analizan brechas en gobernanza, vigilancia y contención de la resistencia a los antimicrobianos y al que asisten representantes de productores, fabricantes de alimentos balanceados, medicamentos veterinarios, establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), de países como Argentina, Bolivia, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Paraguay, Perú y República Dominicana.