Salud

Naturaleza para curar y saborear: Propiedades terapéuticas del vinagre de manzana

Estrella Ma. de La Luz Labastida Pachmann

Soy chef de profesión y siempre ha sido mi deseo la innovación a partir del conocimiento y la investigación. Por eso me preocupo por la salud de cada persona que atiendo, pero también satisfaciendo su gusto por el buen comer.

Propiedades terapéuticas del vinagre de manzana

El origen del vinagre es una gran casualidad, no un invento. Es un gran descubrimiento que nos ha otorgado un sinfín de beneficios, no solo como aderezo en nuestros platillos, sino también en la conservación de nuestros alimentos, intensificando sus sabores e incluso en nuestra salud.

Es de los alimentos uno de los más antiguos, su interesante historia está ligada con la del vino siendo este su progenitor. Su existencia se menciona en antiguos textos Babilónicos aproximadamente en el año 5000 A.C. su nombre proviene del latín vinun acre (vino ácido), surgiendo de la fermentación de las frutas, en especial de las uvas y en este caso de las manzanas.

Su historia es algo contradictoria entre los investigadores, se cree que tuvo su nacimiento en la antigua Grecia y el Imperio Romano, pero se ha revelado que los antiguos nativos de Alemania elaboraban artesanalmente su propio vino de manzana mucho antes de la llegada de los romanos a la antigua Germania.

Los compuestos del vinagre de manzana: Entre los compuestos del vinagre de manzana podemos mencionar minerales como: calcio, sodio, potasio. El ácido málico y de forma destacada la pectina, que provoca en el cuerpo la sensación de saciedad, es laxante semejante a la fibra y todos sus componentes se encuentran en forma equilibrada. Los minerales tienen funciones importantes para diferentes funciones del organismo.
Contra el estrés: No cabe duda el estrés es el mayor flagelo a nivel individual. Esta enfermedad que tiene tantas formas de manifestarse, y de hecho va evolucionando a lo largo del tiempo, merece atención de parte nuestra. El vinagre de manzana puede aportar un beneficio significativo combinándolo con aceite de oliva en una ensalada de lechuga con arroz, ya sea en la comida o merienda, comida simple, pero de virtudes maravillosas.

La acción combinada del aderezo con vinagre de manzana y la lechuga favorece a la oxigenación de la sangre, ayudando al descanso nocturno. ¿Por qué el arroz? Porque absorbe el ácido del vinagre. Si complementas este platillo con un té, cumple una función relajante.

Evita que se tapen las arterias: La acción del vinagre es útil para prevenir la obstrucción de las arterias, cuando el calcio alcanza niveles excesivos en la sangre, en personas que acostumbra una dieta alta en proteínas, este mineral suele depositarse en toda pequeña escisión de las arterias, acumulándose, como también el colesterol, la acción del vinagre, ayuda a disolver estos depósitos de calcio, controlando el colesterol en la sangre, gracias al acido natural y del potasio. Este efecto favorece al óptimo aprovechamiento por nuestro organismo del calcio contenido también en el vinagre y no termine en nuestras arterias.

Estimulante del metabolismo: El Premio Nobel de bioquímica del año de 1953 fue recibido por el germano-británico Hans Adolph Kerbs por su descubrimiento del ciclo de ácido cítrico en el cuerpo humano, afirmando que sin el ácido acético el organismo no puede funcionar bien.

Una persona necesita aproximadamente 125ml. de ácido acético para que los procesos de su metabolismo se cumplan de forma adecuada. Sin esa presencia, se hace difícil la digestión de las grasas y los hidratos de carbón, por tal razón el vinagre, en especial el de manzana, estimula el metabolismo ayudando a la digestión para que el cuerpo absorba de forma adecuada los ácidos de la comida facilitando la transformación de los carbohidratos (azucares, almidones) en energía.

Previene la osteoporosis: Esta enfermedad, que consiste en una deficiencia de calcio en los huesos, los cuales se tornan porosos y delgados, incrementando la posibilidad de sufrir fracturas. Una de las mejores maneras de prevenir este problema es consumiendo el vinagre de manzana en nuestra dieta diaria. Es fácil de digerir, aporta calcio y ayuda a nuestro cuerpo absorber el calcio de otros alimentos.

Beneficioso para las células: Hay sustancias agresivas conocidas como radicales libres, que destruyen a las células entrando en nuestro organismo cuando comemos o al respirar. En términos químicos, los radicales libres tienen un electrón desparejo en la molécula. Para corregir esta deficiencia, las moléculas de los radicales libres, toman electrones de las células, convirtiéndolas también en radicales libres esto inicia una reacción en cadena dañando a la célula.

Es el primer paso de un largo pero seguro camino teniendo graves consecuencias deficiencias inmunológicas, paros cardiacos, cáncer, envejecimiento prematuro. Estudios científicos han comprobado que para contrarrestar los efectos de dichos radicales es recomendable ingerir antioxidantes, como el beta caroteno; sustancia que está presente en la composición del vinagre de manzana. Además este compuesto es de más fácil digestión, conocido también como vitamina A.

Favorece la digestión: El vinagre con su sabor acido, aumenta la producción de saliva en nuestra boca, la secreción de esta sustancia tiene una función importante en el proceso de digestión aunque está subestimada.

Favorece a los riñones y la vejiga: El consumo de vinagre, favorece el buen funcionamiento de riñones y vejiga, elimina toxinas, reduce inflamaciones intestinales, ayuda que el sistema urinario permanezca libre de gérmenes. Favorece la diuresis, eliminando las toxinas que acumulamos día a día
En conclusión, el uso frecuente de vinagre de manzana nos otorga un sinfín de beneficios en nuestra salud y vida diaria, pero sobre todo nos conservará jóvenes por más tiempo.

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