Salud

¡Vamos al grano! ¡Come lo necesario!

Estudio revela que los mexicanos desconocen cuáles son las fuentes de grano entero y la cantidad que deben consumir al día

Revista Protocolo

come-granosUn estudio realizado por la empresa Censuswide reveló datos acerca del conocimiento que tienen los mexicanos sobre el consumo del grano entero.

Los resultados indican que nueve de cada diez personas creen que es importante consumir grano entero, la mitad de los encuestados (52 por ciento) suponen comer grano entero suficiente y un 80 por ciento no sabe cuántos gramos de grano entero deben ingerir cada día ni tampoco están claros en sus beneficios.

Daniel Guerrero, gerente de Nutrición y Asuntos Regulatorios de Cereales Nestlé para Latinoamérica, aseguró que: “Cuatro de cada diez encuestados desconocen qué alimentos son fuente de granos integrales y por qué es importante incluirlos en una dieta equilibrada. A lo largo de diez años nuestros expertos en investigación y desarrollo han trabajado para hacer del grano entero el ingrediente principal en nuestros cereales, de forma que en una porción se tienen cuando menos ocho gramos de cereal integral, cumpliendo el compromiso de darle a los mexicanos un mejor desayuno cada día.”

La investigación también determinó que uno de cada cinco piensa erróneamente que lo puede encontrar en el pan blanco; por otro lado, 47 por ciento de la muestra cree que el grano entero se halla en semillas y un 29 por ciento en nueces. De hecho, ninguno de estos alimentos contiene granos integrales, pero sí está presente en los cereales para el desayuno: arroz integral, pasta integral, pan de grano entero o avena, por mencionar algunos ejemplos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado incrementar el consumo de grano entero, en conjunto con frutas, vegetales, leguminosas y nueces, para la prevención de enfermedades crónicas. Una dieta suficiente en granos enteros proporciona beneficios a la salud como menor riesgo de obesidad y sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer de colon, a pesar de esto solo tres países —Estados Unidos, Países Bajos y Dinamarca— tienen una recomendación cuantitativa para el consumo de grano entero.

La sugerencia mínima es de tres porciones diarias, de tal modo que en el desayuno se incluya el consumo de un plato de cereal de grano entero, en la comida, una porción de pasta o arroz integrales y en la cena dos rebanadas de pan integral.

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