Sector Rural

México principal productor mundial de aguacate, guayaba, mango y chile verde

México destaca en producción de aguacate, espárrago, guayaba, frambuesa, zarzamora, limón, mango y chile verde, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Ciudad de México, 4 de agosto de 2023.— Este año, México se posicionó entre los tres principales productores mundiales de aguacate, espárrago, guayaba, frambuesa, zarzamora, limón, mango y chile verde, gracias al trabajo de las y los productores y el acompañamiento de los bienes públicos en materia de sanidad, inocuidad y calidad, además de la investigación, innovación y tecnología.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resaltó que México es el principal productor mundial de aguacate y zarzamora; el segundo en chile verde, limón, frambuesa; y el tercero en espárrago, guayaba y mango.

De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción de aguacate contabilizó dos millones 541 mil toneladas, las cuales refieren un valor de producción de 63 mil 448 millones de pesos y una superficie de 252 mil hectáreas sembradas.

Michoacán se posicionó como el principal productor al aportar un millón 858 mil toneladas, equivalentes a 73.1 por ciento nacional. Le siguen Jalisco con 309 mil toneladas y Estado de México con 128 mil toneladas.

En el caso de la zarzamora, el año pasado se registraron 10 mil hectáreas sembradas, con una producción de 223 mil toneladas y valor económico de cuatro mil 796 millones de pesos.

El estado de Michoacán destacó por su aportación de 205 mil toneladas, equivalentes a 92.1 por ciento, en tanto que Jalisco produjo 12 mil 456 toneladas y Baja California, dos mil 463 toneladas.

Mientras que la producción de chile verde cerró en 2022 con tres millones 112 mil toneladas pertenecientes a 158 mil 238 hectáreas de cultivo. Asimismo, generó un valor de producción de 36 mil 586 millones de pesos.

En tanto, con una superficie de 219 mil hectáreas sembradas, la producción de limón contabilizó tres millones 101 mil toneladas en 2022, las cuales refieren un valor de producción de 28 mil 141 millones de pesos.

A su vez, la producción de frambuesa contabilizó 178 mil 667 toneladas provenientes de nueve mil 627 hectáreas sembradas. Dicho volumen generó poco más de 12 mil 600 millones de pesos.

La dependencia federal señaló que la producción de esparrago registró 357 mil 839 toneladas el año pasado, con un valor de producción de 17 mil 271 millones de pesos y un área de cultivo de 38 mil 435 hectáreas.

Agricultura señaló que la producción de guayaba cerró en 2022 con 321 mil toneladas pertenecientes a 22 mil 546 hectáreas de cultivo. Asimismo, se generó un valor de producción de dos mil 134 millones de pesos.

Mientras que la producción de mango registró dos millones 176 mil toneladas el año pasado, con valor de producción de 12 mil 138 millones de pesos, pertenecientes a 209 mil 576 hectáreas en todo el país.

Fotografía: Prensa Sader

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