Sector Rural

Nuestra Riqueza: El Maguey Mezcal, homenaje a los productores de la bebida más tradicional y emblemática de México

Agricultura fortalece la producción de mezcal en Oaxaca, Zacatecas, Durango, Puebla, Michoacán, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas y Guanajuato, entidades a las que se han sumado Morelos, Estado de México, Aguascalientes y Sinaloa, en fechas recientes

Ciudad de México, 5 de junio de 2023.— El mezcal, que proviene en 100 por ciento del maguey o agave y se obtiene por destilación de jugos fermentados con microorganismos espontáneos o cultivados, deleita con su variedad de sabores tan particulares que han acompañado ritos y celebraciones de los pueblos antiguos de varias regiones de México.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) ha puesto en marcha acciones para impulsar la producción de mezcal en 13 entidades del país y, en coordinación con la Lotería Nacional, se emitió un billete alusivo a Nuestra Riqueza: El Maguey Mezcal, como homenaje a los productores de una de las bebidas más tradicionales y emblemáticas de México.

En el marco de la presentación de Nuestra Riqueza: El Maguey Mezcal, el coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, reconoció la labor de quienes se encuentran dedicados a la producción de esa bebida y en sus tres categorías: mezcal (industrial), mezcal artesanal y mezcal ancestral.

El funcionario resaltó que el proceso de producción se hereda de generación en generación, a hombres y mujeres del campo mexicano, y es ahí donde surgen las y los maestros mezcaleros que conocen los secretos de su elaboración, los tiempos precisos para cada proceso y la habilidad para la elección de la variedad del maguey mezcal.

Señaló que la Sader impulsa la producción de mezcal en Oaxaca, Zacatecas, Durango, Puebla, Michoacán, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas y Guanajuato, entidades a las que se han sumado Morelos, Estado de México, Aguascalientes y Sinaloa, en fechas recientes.

Argüello Campos apuntó que el 89 por ciento de la producción mexicana corresponde a la categoría artesanal, 10.5 por ciento a mezcal industrial y 0.05 por ciento es de mezcal ancestral.

De ahí la importancia de reconocer el esfuerzo de quienes se dedican a la producción ancestral y artesanal, sobre todo porque son de las poblaciones más vulnerables en esa cadena productiva, enfatizó.

Hoy en día, indicó, México cuenta con gran potencial para productores de mezcal y alimentos para todo el mundo y, de acuerdo con cifras de 2021, en el ámbito nacional se tienen 19 mil hectáreas de superficie sembrada de agave mezcalero.

De acuerdo con cifras de la Secretaría de Economía, el mercado internacional es el principal destino del mezcal mexicano y, en 2022, se exportaron 6.4 millones de litros, a través de 331 marcas comerciales, donde Estados Unidos fue el principal importador, con 5.5 millones de litros.

Maestros mezcaleros

La directora general de Lotería Nacional, Margarita González Saravia, subrayó que la institución se congratula en llevar a todo el país la imagen de Bertha Vázquez y Ángel Cruz, quienes representan al Sistema Producto Nacional Maguey Mezcal, así como a las y los productores y maestros mezcaleros en la emisión de los dos millones 400 mil cachitos, los cuales apoyan el valor de una planta milenaria que es fundamental en la cultura mexicana.

Por parte de la Coordinación de Memoria Histórica y Cultura de México, Carlos Molina se congratuló por este hecho en homenaje y agradecimiento a productoras y productores de mezcal, e hizo un llamado a esta industria a recopilar los momentos históricos, el recuento y la narrativa del presente sobre esta riqueza y que se debería dar a conocer, más allá de deleitarse con el sabor de esa bebida.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura de Oaxaca, Víctor López Reyna, destacó que el mezcal es la bebida que genera la mayor cantidad de divisas y empleos en el estado.

El representante del Sistema Producto Maguey Mezcal, en Oaxaca, Moisés Martínez Álvarez, señaló que la develación del billete conmemorativo es una oportunidad para visibilizar el trabajo de los productores de maguey a escala nacional, así como de realzar los aportes culturales, económicos y gastronómicos de la bebida insignia del estado.

Fotografía: Sader

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