La revaloración del patrimonio gastronómico de cada región de Michoacán, el reconocimiento del vínculo de este legado con el turismo cultural y la integración de ambos valores a proyectos de desarrollo integral serán los principales objetivos del II Encuentro de Cocineras Tradicionales que se realizará en Pátzcuaro del 2 al 4 de diciembre.
El encuentro culinario —organizado por el gobierno de Michoacán, la Secretaría de Turismo, el Consejo de Promoción Turística de México y el Conaculta por conducto de su coordinación de Patrimonio Cultural, Desarrollo y Turismo— prevé también muestras de comida y artesanías, concursos, talleres, mesas redondas y actividades artísticas.
Una de las exposiciones estará dedicada a panes, atoles y tamales, cuyas variedades son múltiples en las diversas regiones de Michoacán. Los talleres, encabezados por Adbiel Cervantes, Roberto González y Rosalinda Sáenz, estarán dedicados al manejo de alimentos, el negocio de la comida y la tradición oral gastronómica.
Especialistas en turismo, fomento económico, hotelería y restaurantes hablarán en una mesa redonda integrada con empresarios de esta rama de servicios y la producción artesanal, de la que esta entidad es asimismo muy rica en la mayor parte de los municipios michoacanos.
En la ceremonia de clausura, el 4 de diciembre, está prevista una relatoría del taller de tradición oral en la gastronomía del estado, la entrega de premios de los concursos —uno por cada especialidad culinaria— y reconocimientos a las cocineras tradicionales con mayor prestigio en sus comunidades.
Michoacán forma parte del selecto grupo de cinco cocinas regionales de México con mayor reconocimiento nacional e internacional —junto a las de Puebla, Oaxaca, Yucatán y Veracruz— por la variedad de sus sabores y platillos y la riqueza de sus ingredientes de alto contenido alimenticio.
La cocina michoacana está considerada como una de las más variadas en el uso de productos animales en sus recetarios regionales —pescados y mariscos de mar, laguna y río, carnes de cerdo, res y aves—, comestibles vegetales, condimentos y platillos derivados del maíz, especialmente sus múltiples variedades de atoles y tamales.
Las muestras de artesanías y de comida en Pátzcuaro y Tzurumútaro tendrán función expositiva —con demostraciones culinarias al público de parte de las cocineras tradicionales— y de venta para quienes así lo deseen.
La inauguración del II Encuentro de Cocineras Tradicionales está prevista para el viernes 2 de diciembre.
Revista Protocolo