Turismo

Chihuahua dentro de su participación en la 43ª edición de Fitur, sorprende con su destilado de culto, el sotol

Descubre que el estado de #ChihuahuaEsInmenso también a través de sus sabores y aromas como es el caso del sotol, destilado con denominación de origen que ha ido creciendo en adeptos sobre todo en el extranjero y fomentando la cultura de su consumo en el estado como una bebida icónica y de carácter

Madrid, 24 de enero de 2023.— El Gobierno del Estado de Chihuahua por me4dio de su Fideicomiso de Promoción Turística ¡Ah, Chihuahua! dentro de su participación en la 43ª edición de Fitur, la mayor vitrina turística a escala mundial, que se realizó del 18 al 23 de enero en IFEMA Madrid, promueve ante el mercado internacional su bebida con denominación de origen, el sotol.

La gobernadora Maru Campos Galván ha decidido fortalecer la promoción de las bondades turísticas del estado y parte importante del atractivo del estado de Chihuahua también son sus sabores. Por ello en el año 2022, la titular de gobierno recibió la insignia “Águila EMA” como resultado de la supervisión y compromiso para que las normas se cumplan y se hagan cumplir.

El estado cuenta con la denominación de origen del sotol desde el año 2002, el único destilado en México que no se produce a partir de un maguey, así de inconfundible y sorprendente resulta esta bebida ancestral que los tarahumaras o rarámuris, los anasazis, los tobosos y los apaches utilizaban con fines ceremoniales y medicinales en la época precolombina.

La comitiva integrada por prestadores de servicios, turoperadores y autoridades encabezadas por el secretario de Turismo, Edibray Gómez Gallegos, y el titular del ¡Ah, Chihuahua!, Julio Chávez Ventura, presentará ante medios de comunicación y compradores este destilado en el marco de su coctel previo a la gran feria de negocios.

Chihuahua, Coahuila y Durango comparten la denominación de origen de este destilado, aunque el primero destaca por el volumen de producción, el impulso constante que ha realizado para difundir las ventajas competitivas y comerciales así como en el fomento del consumo responsable de esta bebida que sorbo a sorbo ofrece historia, resiliencia y notas con carácter propias del desierto, que en suma constituyen un legado y que maridan armoniosamente con otros productos que distinguen al estado como la nuez, el queso menonita, la manzana y los ates en distintos sabores.

La cultura del consumo del sotol se ha visto favorecida en los últimos años tras estar regulado por un Consejo Certificador del Sotol constituido en que a su vez fue certificado por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) tras determinar que este órgano cumple cabalmente con la Norma Mexicana (NMX) 17065 y que representa a un sector de producción que cumple con personal competente, instalaciones adecuadas, además de brindar confidencialidad y seguridad, entre otros rangos calificables. Aunado a contar con la certificación de Denominación de Origen que abre puertas de mercados internacionales garantizando proteger su identidad como bebida mexicana.

La bebida espirituosa se obtiene de la planta silvestre Dasylirion wheeleri (lirio despeinado) o Sereque que pertenece a la familia Asparagacea, es parecida a una palmera chaparrita y cuenta con 16 especies. Aunque el proceso es similar al del mezcal o el tequila pues después de 15 años de crecimiento se tumba y cortan con hacha las hojas para extraer el corazón pues se cocinan las cabezas, se macera y fermenta, para finalmente destilarlo y resguardarlo, en este caso, no encontrarás sabores o aromas ligados al ajo o la cebolla.

El aroma y el sabor del sotol que se percibe es un tanto subjetivo como en el caso de los vinos, aunque no deja de ser peculiar y firme, hay quienes notan aromas terrosos, herbales y de maderas derivado de la barrica en donde repose, en sus variedades: sotol blanco o silver, joven o gold, reposado o aged y extra añejo o extra-aged y la crema de sotol. Notas que recoge del subsuelo de las cuatro regiones principales donde se produce:

Región Coyame (Ojinaga, Coyame, Chihuahua), Región Jiménez, (Jiménez, Camargo), Región Valle Zaragoza, (Valle, Zaragoza, Satevó) y la Región Madera (Janos, Casas Grandes, Buenaventura, Ignacio Zaragoza y Madera).

Al gusto, se percibe fresco con una textura aterciopelada, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana, el sotol va de los 35 a los 55º Vol Alc. considerándolo una de las bebidas más puras y orgánicas mientras se preserve el proceso con técnicas ancestrales.

En este punto es que radica el culto que ha detonado un impacto en últimos años y a decir de los productores chihuahuenses, su mayor valor radica en preservar la tradición que ha pasado de generación en generación para que su expansión comercial siga siendo sustentable pues en este punto se considera que el sotol es hoy lo que el mezcal hace 12 años cuando comenzó a detonar.

Julio Chávez Ventura destacó que el sotol es más que un destilado, representa un legado de supervivencia de la historia y cultura del norte de México que pese a una gran época de prohibición y haber quedado solo en la memoria local, vuelve a ver la luz de la preferencia y curiosidad de quienes valoran los procesos artesanales de esta bebida de culto. Por ello, consideramos vital compartir el sotol con nuestros invitados y anfitriones en Madrid pues como dice el famoso corrido de Chihuahua “Lindas las noches de luna alegradas con sotol, ¡salud!”, expresó el titular.

Fotografía: Archivo Fideicomiso de Promoción Turística ¡Ah, Chihuahua!

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