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Volvió la actividad turística a la CDMX

Con ocupación del 30 por ciento, regresaron a sus actividades cerca de 670 hoteles; mientras que con entre 30 y 40 por ciento de su aforo, volvieron a operar tres mil 500 restaurantes de calidad turística

Revista Protocolo

Ciudad de México, 2 de julio de 2020.— Ante el cambio de semáforo epidemiológico, ayer, 1 de julio, la actividad turística en la Ciudad de México inició una lenta recuperación, afirmó el secretario de Turismo de la CDMX, Carlos Mackinlay Grohmann, en una conferencia de prensa virtual con medios especializados en el sector turístico.

En el encuentro con periodistas, Mackinlay Grohmann hizo un llamado a restauranteros y hoteleros a cumplir con creces las medidas de higiene, protocolos acordados y aforos establecidos, toda vez que a la menor reversión de los indicadores de contagios y hospitalizaciones se tendrá que dar marcha atrás en la reapertura.

El funcionario explicó que en conjunto, se estima que son cerca de 670 hoteles y más de tres mil 500 restaurantes de calidad turística los que regresaron a la actividad en esta nueva fase. En conjunto, y con aforos permitidos, se estima que cerca de 350 mil personas serán las que reiniciarán sus labores en los dos mayores giros de la actividad turística.

No obstante, advirtió la importancia del cumplimiento del respeto a los aforos y protocolos de sanidad, higiene, manejo de las medidas de salud, así como de sana distancia y medidas de prevención para evitar que haya nuevos contagios. Citó el caso de distintas ciudades a lo largo del mundo que, después de haber levantado los confinamientos, se vieron obligadas a volver a cerrar o limitar drásticamente sus aforos.

Enfatizó que en este momento la apertura busca recuperar la actividad económica después de tres meses de confinamiento. En virtud de lo anterior, descartó que sea necesario iniciar campañas y programas de promoción del destino Ciudad de México, mismas que deberán implementarse en momentos posteriores y que se encuentran en fase de preparación con el conjunto de la iniciativa privada turística.

Al hacer un recuento desde que inició el confinamiento, comentó que a partir del pasado 1 de abril de 2020, el porcentaje de ocupación hotelera registró un descenso de más del 95 por ciento, y solo algunos establecimientos de hospedaje recibieron durante la fase de sana distancia y en el semáforo rojo a turistas varados, personal médico, tripulaciones aéreas y empleados de los sectores esenciales. En lo que se refiere a restaurantes, cerraron sus puertas manteniendo solo el servicio a domicilio.

En cuanto a los demás servicios turísticos como museos, teatros, recintos para congresos y convenciones, transportación turística y otros, comentó que abrirán paulatinamente en las siguientes fases, cuando así lo determine el Gobierno de la CDMX.

Finalmente, el secretario Mackinlay destacó que las medidas que se adoptaron para el regreso escalonado a la actividad hotelera y restaurantera fueron presentadas por el Gobierno de la CDMX por medio de la Agencia Digital de Información Pública (ADIP), la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) y la propia Secretaria de Turismo capitalina, y discutidas y avaladas por las asociaciones: Nacional de Cadenas de Hoteles (ANCH), de Hoteles de la Ciudad de México (AHCM), de Hoteles del Valle de México (AHVM), Mexicana de Restaurantes (AMR), de Directores de Cadenas de Restaurantes (Dicares), así como la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).

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