Gourmet

4 recetas navideñas en 4 tiempos

Te ofrecemos una selección de platillos novedosos para que hagas de tu cena navideña de cuatro tiempos un deleite

Escuchas en la calle: “No sé si la Navidad me gusta más por su sentido religioso o por la comida que disfrutamos”…

Y sí, más allá de todo lo que engloba la fiesta mundial por el nacimiento del Niño Jesús, es una de las celebraciones donde aparte de reunir a la familia, se disfruta de platillos culinarios, a veces tradicionales y a veces excéntricos; en donde muchos de los celebrantes, para elegir alguno de los convivios a los que fue invitado, se dejan llevar más por lo que se ofrecerá para comer, que por otros detalles.

Según expertos en el arte de la cocina, la Navidad es la temporada ideal para innovar y experimentar las recetas.

Así que, suponiendo que organizarás una cena de “cuatro tiempos”, te ofrecemos a continuación algunos platillos internacionales, para hacer diferente tu Nochebuena y la de tus invitados.

¡Buen provecho!

1- Entrada española: Jamón serrano con membrillo

Jamón serrano con membrillo
Jamón serrano con membrillo

Ingredientes:
Jamón serrano en rebanadas
Trocitos de membrillo
Rebanadas de pan de caja

Preparación:
Calcula el ancho de la rebanada y corta un trozo de membrillo que dé para envolverlo sobre la rebanada.

Una vez que lo tengas, pon el trocito de membrillo en la rebanada y envuélvelo con el pan, toma la rebanada de jamón y envuelve el pan.

2- Ensalada española: Ensalada de aguacate, manzana, queso y nueces

Ensalada de aguacate, manzana, queso y nueces
Ensalada de aguacate, manzana, queso y nueces

Ingredientes:
Una bolsa de lechugas variadas
200 gramos de nueces
Una manzana roja
Un aguacate maduro
200 gramos de trocitos de queso semicurado
Aceite de oliva
Vinagre de vino fino en barrica
Pimienta variada
Sal

Preparación:
Primero se prepara la vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

Una vez que la tengas, le añades la lechuga variada a la mezcla con las nueces y remueves bien para que la vinagreta llegue a todas las hojas.

A continuación, se pone el aguacate pelado y en cuadritos. Corta unos trocitos de queso y espárcelos en la ensalada.

Para darle el toque final, echa un poco de pimienta variada por encima y listo.

3- Plato fuerte austriaco: Strudel de pato con salsa

Strudel de pato con salsa
Strudel de pato con salsa

Ingredientes:
Masa filo
½ pato
2 cebollas
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Tomillo
Romero
400 ml. de vino blanco
Canela en rama
1 litro de caldo de verduras
Sal
Pimienta
Avellanas
Mantequilla

Preparación:
Deshuesa el pato y sazónalo con el romero, el tomillo y la canela. Échale sal y pimienta al gusto.

En una sartén con aceite de oliva, dora las cebollas picadas y las zanahorias. Cuando la cebolla esté transparente agrega el pato y ponlo a fuego fuerte. Baja el fuego cuando se dore su superficie y vierte el vino blanco.

Deja unos minutos y esparce en todo en una bandeja de horno. Agrega el caldo y tapa con papel de aluminio. Hornea unas tres horas a temperatura media.

Retira entonces y pica la carne que mezclaste con las avellanas tostadas. Extiende la masa filo y píntala con mantequilla. Coloca otra masa encima y repite la operación hasta tener cuatro capas.

En el centro coloca la mezcla del pato con avellanas y enrolla. Hornea hasta que se dore. Sirve el strudel con la salsa que le ha quedado.

4- Postre británico: “Christmas pudding”

“Christmas pudding”
“Christmas pudding”

Ingredientes:
450 gramos de uvas pasas
25 gramos de cáscara de frutas escarchadas picadas
Una manzana pequeña cocida, pelada, sin semilla y picada
4 cucharadas de brandy
55 gramos de harina de trigo para tartas, tamizadas
Una cucharadita de mezcla de especias (canela, clavos, jengibre, semillas de cilantro, nuez moscada, pimienta de Jamaica, etc.)
1 ½ cucharadita de canela
110 gr. de mantequilla
110 gr. de azúcar morena
110 gr. de pan rallado blanco y fresco
½ cucharadita de jengibre molido
25 gr. de almendras enteras sin cáscara picadas
2 huevos
½ naranja grande, ralladura y zumo
½ limón grande, ralladura y zumo

Preparación:
Coloca los frutos secos, cáscara confitada, manzana, naranja y jugo de limón en un tazón grande para mezclar. Añade el brandy y remueve bien. Cubre el recipiente con un paño de cocina limpio y macera durante un par de horas.

Mezcla la harina y las especias con canela en un recipiente grande. Añade mantequilla, azúcar, limón, ralladura de naranja, pan rallado, frutos secos, y bate de nuevo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Por último añádele los frutos secos macerados y remueve de nuevo.

Bate los huevos ligeramente en un tazón pequeño y luego remueve rápidamente con la mezcla anterior. La mezcla debe tener una consistencia bastante suave.

Vierte la mezcla en la budinera engrasada, presiona suavemente la mezcla hacia abajo con el dorso de una cuchara. Cubre con una capa doble de papel de horno y luego una capa de papel de aluminio y ata firmemente con hilo de algodón.

Cuece el pudín en baño de María durante siete horas. Asegúrate de verificar el nivel de agua con frecuencia. El pudín debe ser de un color marrón oscuro cuando esté listo y es una esponja oscura, pegajosa y densa.

Retira el pudín del fuego y espera a que se enfríe completamente. Retira el papel, pica el pastel con un palillo y vierte un poco de brandy extra. Cubre nuevamente con papel de horno y albal, y átalo nuevamente. Almacénalo en un lugar fresco y seco hasta el día de Navidad.

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