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12 de agosto, Día Internacional de la Juventud

“Juventud es clave para el futuro del agro”: Yara México

Revista Protocolo

Ciudad de México, 12 de agosto de 2020.— En el marco del Día Internacional de la Juventud que se celebra hoy, 12 de agosto, Yara, la compañía de nutrición de cultivos para el futuro, hace un llamado al gobierno y gremios para impulsar la transferencia de conocimiento a jóvenes agricultores, mediante acciones que los capaciten y vinculen con un modelo de producción sostenible y eficiente para trabajar el campo.

El objetivo de la iniciativa es fomentar la generación de empleos rurales, disminuir la migración y contribuir con la seguridad alimentaria de México, alineándose con las acciones de las Naciones Unidas, que, bajo el lema “El compromiso de la juventud por la acción mundial”, destaca la importancia de la participación de las nuevas generaciones en las instituciones y el sector agrícola.

“Sabemos que la juventud es clave para el futuro del agro, por ello, trabajamos en pro del relevo generacional, respaldando el emprendimiento de los productores para el futuro, a fin de incentivar el desarrollo económico y social de las zonas rurales. El agro mexicano tiene un alto potencial de crecimiento, solo si contamos con los jóvenes”, puntualizó Gianni Canneti, director general y country manager de Yara México.

Como parte del impulso a la juventud, Yara trabaja en una iniciativa regional para identificar a 35 agricultores exitosos menores de 35 años, que, en función de su operación mediante nuevas tecnologías, modelo económico, etc., puedan compartir su experiencia, casos de éxito e historia a miles de jóvenes mexicanos, motivando a que las nuevas generaciones vean el campo como una opción viable y rentable para cultivar progreso.

Entre los programas de la compañía se encuentra el reconocido Yara Champion Program, el cual reconoce las buenas prácticas agrícolas de fertilización, abre paso a mercados nacionales e internacionales, permite el acceso directo a redes de expertos agronómicos y mejorar los ingresos de los productores.

Por otro lado, Yara ha puesto a disposición de las nuevas generaciones de agricultores el acceso a herramientas digitales como lo es Atfarm, aplicación con tecnología de precisión que permite a los productores de maíz ser más productivos y obtener cosechas más rentables, gracias al monitoreo de su cultivo con imágenes satelitales.

De acuerdo con cifras de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), se estima que los responsables de la producción de alimentos en México son mayores de 55 años, lo que supone que, en diez años más, los mexicanos enfrentarán un reto para prevenir escasez de comida, si se considera la disminución de fuerza laboral en los cultivos.

“Entre los principales desafíos que afrontamos está demostrar a las nuevas generaciones de productores que conectarse con la cadena de valor también genera grandes beneficios, como la sostenibilidad y la tecnificación de sus cultivos”, agregó Patricia Rodríguez, gerente de Agronomía en Yara México.

El relevo de la juventud en los núcleos agrarios permitirá que generaciones de mayor edad tengan un retiro digno, al mismo tiempo que no se interrumpa el abastecimiento de alimentos para la población.

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