Comercio y Negocios

Qué hay detrás del Día del Taco

Existen alrededor de 122 000 taquerías en nuestro país. Tan solo la industria cárnica genera 80 000 empleos en México

Ciudad de México, 8 de abril de 2024.— ¿Sabías que los tacos en nuestro país no son solo una manera de comer o solo un platillo?, es toda una identidad, su sabor define territorios, alivia el antojo y desde 2007 tiene su celebración cada 31 de marzo. Esta celebración, es importante como mexicanos conmemorarlo, pues además de tener mucho valor histórico, cultural, nutricional tiene un importante peso en la economía de nuestro país.

A veces solo pensamos en lo que implica comerlo, sin embargo, ¿has pensado lo que hay detrás de la industria del taco? Hay que hacer conciencia sobre la importancia de las empresas en nuestras vidas, pues hay millones de empresarias, empresarios, colaboradoras y colaboradores trabajando para que a todos nos vaya mejor, no hay que olvidar que ocho de cada diez empleos son generados por las empresas y que son el motor de la economía del país.

Cada negocio posee un impacto positivo para su entorno y a su vez eso impulsa el círculo virtuoso, el cual permite la generación de empleos, promueve la economía, propicia el desarrollo de las comunidades y mejora la calidad de vida de miles de familias. Desde un punto económico la industria del taco tiene un importante valor para las y los mexicanos, incluyendo todas las industrias con las que trabaja de la mano.

Por ejemplo, la industria cárnica en México genera 80 000 empleos. Tan solo el año pasado en México se produjeron ocho millones de toneladas de carne. (2.2 millones de res, 1.8 millones de cerdo, 3.9 millones de pollo, 20 000 de pavo, 70 000 de oveja, 40 000 de cabra, 1.2 millón de carnes frías). Esto engloba un valor de producción de más de 414 000 millones de pesos anualmente, de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne).

En nuestro país existen alrededor de 122 000 establecimientos de preparación de carne, esto incluye los establecimientos que venden taco y cerca del 10 por ciento de todos ellos se ubican en Jalisco (Comecarne).

Además de ello, el taco al pastor es considerado de alto valor nutricional, el contenido energético es de 94 calorías, de acuerdo con datos del restaurante El Fogoncito.

En 2019 el taco al pastor fue elegido como el platillo más rico del mundo, así que este es el pretexto perfecto para disfrutar de exquisitos platillos, sino también una oportunidad para impulsar la economía a través del comercio de alimentos, el turismo y la promoción de la cultura culinaria mexicana.

Fotografía: https://pixabay.com/

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