Embajadas

Celebran aniversario de la Independencia de México en Argelia

También festejaron la Sexta Semana Cultural y Gastronómica de México en Argelia

El embajador de México en Argelia, Eduardo Roldán,
al presidir los festejos

Dentro del marco del CCI Aniversario de la Independencia de México, del 15 de septiembre al 22 de septiembre se llevó a cabo la Sexta Semana Cultural y Gastronómica de México en Argelia, misma que fue organizada con el apoyo del Ministerio de Cultura de este país, la Secretaría de Relaciones Exteriores de México y de la Embajada de México en Argelia.

En este marco, el 15 de septiembre la Embajada de México en Argelia celebró el CCI Aniversario de la Independencia de México en el Hotel Sofitel de Argel, con la presencia de dos mil personas. En esta ocasión, se presentó un programa dedicado a la cultura mexicana en el que participaron la Compañía de Danza Folklórica Nahucalli y el cantante mexicano Humberto Bejarano.

La ceremonia del Grito de Independencia la encabezó Eduardo Roldán en su calidad de embajador de México en Argelia, y dio la tradicional arenga: “Mexicanos, viva la Independencia nacional”…, y mencionó a los héroes Miguel Hidalgo, José María Morelos, Josefa Ortiz de Domínguez e Ignacio Allende, Vicente Guerrero y Emiliano Zapata; terminando la alocución con el tradicional ¡Viva México! A continuación se entonó el Himno Nacional Mexicano.

Entre los numerosos invitados, participaron funcionarios de alto nivel del gobierno argelino, artistas argelinos de fama mundial, empresarios, intelectuales destacados, miembros del cuerpo diplomático acreditado en Argelia, distinguidos miembros de la comunidad argelina y mexicana.

Dicho acto tuvo una amplia cobertura por parte de los medios informativos argelinos (radio, televisión y prensa).

Por su parte, el ballet folklórico Nahuacalli presentó un programa muy diverso y expresivo de la cultura mexicana, creando un ambiente dominado por los colores representativos de la tradición mexicana.

Igualmente, del 17 al 22 de septiembre esta embajada organizó, con el apoyo del Ministerio de Asuntos Culturales de Argelia, una gira artística a las ciudades de Tlemcen (500 km al oeste de Argel); de Orán (400 km al oeste de Argel) y de Mostaghanem (330 km al oeste de Argel).

En Tlemcen, la participación de los artistas mexicanos se hizo dentro del marco de “Tlemcen: Capital de la Cultura Islámica para 2011”. En dicha ocasión, se realizó también una exposición de la gran artista y pintora mexicana Frida Kahlo, así como la exposición fotográfica del artista mexicano Ricardo Garrido.

En cada una de las citadas ciudades, se presentó un programa artístico mexicano, en sus respectivos centros culturales, con la participación de la Compañía de Danza Folklórica Nahucalli y el cantante mexicano Humberto Bejarano. Dicha gira se realizó gracias al entusiasmo y la acogida mostrados por los argelinos por la cultura mexicana en los anteriores eventos culturales realizados por la Embajada de México en Argelia.

Entre los numerosos invitados, participaron altos representantes de las wilayas y alcaldías de Tlemcen, de Orán y de Mostaghanem, principalmente los walis (gobernadores) al igual que los directores culturales de dichas ciudades, artistas, estudiantes y otros invitados. Estos eventos culturales contaron con la presencia de cerca de mil personas en cada representación. Dichos eventos fueron también grabados y contaron con una amplia cobertura nacional por parte de los citados medios informativos argelinos, para dedicarles espacio en sus principales telediarios (en francés y árabe).

Asimismo, del 18 al 22 de septiembre, se llevó a cabo la Semana Gastronómica de México en Argelia, dentro del marco de la Sexta Semana Cultural y Gastronómica de México en Argelia, en el hotel Sofitel de Argel, con la participación de la gran chef mexicana Claudia García Ramos. A lo largo de esta semana, la chef mexicana preparó deliciosos platillos de comida mexicana, como surtido de gorditas y sopes, variedad de chalupitas poblanas y quesadillas, crema de chile habanero con queso, ensalada mexicana, fideo seco a los tres chiles, bandera de arroz, ceviche isleño con leche de coco, pez espada a la veracruzana, tacos de pescado, puntas de filete a la mexicana, pollo pibil, tarta de higos, crepas de mango con menta y arroz con leche de la abuela, y otros platillos más, que se sirvieron en el restaurante El Mordjane del hotel Sofitel.

Revista Protocolo

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