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Disfrutando de Italia… ¡Con los ojos vendados!

Luigi de Chiara, embajador de Italia (corbata), disfrutó de la Cena Italiana Sensorial

En el marco de la Sexta Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, la Embajada de Italia en México y la Sociedad Dante Allighieri organizan una Cena Italiana Sensorial, en la que los asistentes disfrutaron de una cena maridaje de cuatro tiempos, usando todos sus sentidos, menos el de la vista

Luis Felipe Hernández Beltrán

Ciudad de México, 30 de noviembre de 2021.— Italia es un país que, gastronómicamente, ha logrado innovar mundialmente no solo en cuanto a la preparación de sus tradicionales e icónicos platillos, sino también en el modo de disfrutarlos, más allá del tradicional ritual de sentarse a la mesa y comer.

Recientemente y como parte de las actividades de las actividades de la Sexta Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, la Embajada de Italia en México en conjunto con la Sociedad Dante Alighieri, llevaron a cabo en las instalaciones de la Ciudad de México de esta organización promotora de la cultura italiana en nuestro país, una Cena Italiana Sensorial, en la que 80 asistentes disfrutaron una cena maridaje a cuatro tiempos… ¡pero con los ojos vendados!

Pulpo a la siciliana sobre crema de patatas fue el platillo con el que se abrió la sensorial; seguido de dos platillos fuertes: risotto de setas porcini trufado con queso de montaña y filete de salmón con naranja especiada e hinojo; para rematar con un panna cotta de pistache con salsa de chocolate, como postre, fueron los platillos creados por el chef italiano Umberto Fregoni para esta experiencia; mientras que el sumiller mexicano Vicente Mendoza fue el encargado de dirigir la dinámica, en la que ofreció información sobre los vinos que se degustaron.

“Es mi segunda Cena Sensorial (en México) y esta la aprecio aún más que la primera porque ahora, sé cómo funciona y entonces me concentro aún más en los sentidos del paladar y de la nariz, del olfato y el gusto”, compartió a pregunta expresa de Protocolo Foreign Affairs & Lifestyle, Luigi de Chiara, embajador de Italia en México, quien figuró entre los asistentes.

El diplomático italiano destacó las invenciones que se han realizado en su país para buscar nuevas alternativas para regocijarse mientras se disfruta de la comida italiana.

“En Italia hemos desarrollado el slow food que es exactamente lo contrario del fast food y que va desde la genuinidad de los productos hasta la manera de comer: tomarse el tiempo necesario, el hecho de comer con amigos, con familia y de tomarse el tiempo para degustar las cosas. Entonces, esta (la Cena Sensorial) es una experiencia muy italiana porque no es solo comer sin mirar, son las explicaciones de los platillos, explicaciones del origen del vino y también la explicación de dónde se puede encontrar en México este tipo de vino. Todo eso es bastante importante porque nosotros (los italianos) queremos después replicar con los mismos productos este tipo de experiencias.”

Con esta Cena Italiana Sensorial, la Sociedad Dante Alighieri encabezada por su director Luca Galizia, regresó a las actividades presenciales de promoción de la cultura ítala en México que estuvieron paradas por el covid-19, por lo que se espera que, durante el año 2022, haya convocatorias e invitaciones al público en general para participar en los eventos emblemáticos de esta institución como las “Cenas con delito”, el Pizza Fest y las noches de Aperitivo Italiano; así como las clases de idioma italiano, entre otras actividades culturales y educativas.

(Fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán)

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