Embajadas

#UnKiloDeChocolateParaMéxico

Carlos Mackinlay Grohmann, secretario de Turismo de la CDMX; Abraham Borden Camacho, alcalde de Miguel Hidalgo; Robert D’jerou Ly, embajador de Costa de Marfil, y Oliver Romo Miranda, presidente de Asuntos Internacionales de la asociación civil Hypatia

En el marco del festejo del Día Nacional del Cacao y el Chocolate, la asociación civil Hypatia propone una nueva campaña de consumo de chocolates, con la intención de apoyar a los productores de este alimento

Luis Felipe Hernández Beltrán

Ciudad de México, 6 de septiembre de 2021.— Todos los mexicanos, si quieren apoyar a los productores, empresarios y quienes viven de la industria del cacao y productos relacionados con esta semilla en México, podrán hacer el “sacrificio” de comer, mínimo, un kilo de chocolates al año.

En el marco del festejo por el Día Nacional del Cacao y el Chocolate que se celebró el pasado 2 de septiembre de 2021, Oliver Romo Miranda, presidente de Asuntos Internacionales de la asociación civil Hypatia, invitó a todos a participar en la campaña en redes sociales #UnKiloDeChocolateParaMéxico.

“Porque nuestro consumo (personal de chocolate) a nivel nacional ronda en los 750 gramos anuales per cápita, es todavía muy bajo en comparación con la mayoría de los países y queremos poner la meta que como mexicanos alcancemos lo más pronto posible un kilo de chocolate por cada persona al año, eso significará que ese 30 por ciento, aproximadamente, de crecimiento que haya en la industria (chocolatera) significará muchas familias con empleo, mucho desarrollo y la parte no solo cultural y gastronómica, sino también resaltar la parte nutrimental que tiene el cacao, el tema de la autenticidad del chocolate, la riqueza del cacao como un superalimento”, resaltó Romo Miranda.

En el evento, se reconoció a Costa de Marfil como país principal productor de cacao en el mundo:

“Cabe recordar que la historia del cacao empezó aquí en México hace muchos siglos, pero hoy en día, la historia del cacao se hace en Costa de Marfil, porque Costa de Marfil es el primer productor de cacao en el mundo con 40 por ciento de la producción del mundo, dos millones de toneladas”, destacó Robert D’jerou Ly, embajador de Costa de Marfil en México.

En su discurso, el diplomático marfileño demandó más apoyo, tanto económico como en recursos, a los campesinos productores de cacao:

“Cabe recordar que la cadena de valores del cacao genera enormes ganancias financieras de alrededor de cien mil millones de dólares anuales, sin embargo, nos damos cuenta de que solo beneficia a las empresas chocolateras, mientras que los campesinos que consagran sus días y su vida entera al cultivo del cacao no reciben nada a cambio.

“Hoy en día nos damos cuenta, con tristeza, que entre más las empresas chocolateras se enriquecen, más los campesinos se empobrecen, por lo que es de suma importancia reducir este margen mediante acciones tales como las siguientes:

-Implementar los ingresos de los campesinos, los que les permitirá escolarizar a sus hijos, a fin de evitar que trabajen en el campo y romper así el ciclo.

-Reconsiderar los precios de compra del cacao y que las multinacionales chocolateras acepten implementar el precio de compra del cacao con el fin de mejorar las condiciones de vida mediante las medidas siguientes: construcción de escuelas, viviendas dignas, hospitales y centros médicos en zonas de producción de cacao, acceso al agua potable y a la luz, mirar las condiciones de trabajo con la mecanización del cultivo y de las cosechas a fin de exponer menos a los campesinos a las enfermedades”, propuso el emisario.

En la celebración, participaron también con discursos Abraham Borden Camacho, alcalde de Miguel Hidalgo; Alicia Páramo Ortega, directora de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco), y Carlos Mackinlay Grohmann, secretario de Turismo de la CDMX.

Para darle ese toque dulce a la fiesta, los asistentes degustaron de variedades de chocolates y bebidas con base de chocolate.

Próximamente, Hypatia organizará el primer Festival Internacional del Cacao y el Chocolate, evento en el que Alemania será el país invitado de honor, con lugar y fecha próximos en darse a conocer.

(Fotografías: Claudia Vázquez Flores)

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