Especial

Cabrito, carnero, ternera y mucho más…

La gastronomía en el estado de Coahuila es a base de carnes frescas, cabrito, carnero, y ternera. Carnes rojas, jugosas y de finos cortes forman generalmente parte de la mesa coahuilense.

La gastronomía de la entidad se ha visto enriquecida con aportaciones de otras zonas con las que ha intercambiado, durante muchos años, comestibles y mercancías.
Como en todo el norte del país, en Coahuila se consumen las imprescindibles tortillas de harina, la famosa machaca, sábanas norteñas, discada, chorizo, quesos y tamales.
Uno de los platillos más apreciados en la región es el cabrito al horno, aunque también se cocina al pastor. Los tamales de carne y elote de Ramos Arizpe y Saltillo, son otras de las especialidades.
Pan de pulque

Famoso y tradicional es el pan de pulque, en el cual la masa va mezclada precisamente con pulque, lo cual le da un sabor muy especial; las variedades en que puede probarse van desde cemitas y chorreadas, hasta empanadas rellenas de nuez.
Deliciosos postres

Exquisitos postres forman parte de la gastronomía norteña, entre los que sobresalen los dulces de leche y nuez, llamados, popularmente queso de nuez y los suaderos, que son rollos de jalea rellenos de piñones y almendras.
Preparada a la vieja usanza, la cajeta de membrillo es elaborada en varias regiones del estado, principalmente en Saltillo, en pequeños molinos especiales en los que se muelen los membrillos cocidos.
Bebidas

Para acompañar las carnes rojas, en la ciudad de Parras de la Fuente se produce Sangre de Cristo, vino de consagrar que se utiliza también como vino de mesa de gran calidad. En esta ciudad también se produce un exquisito vermouth, con plantas y hierbas importadas desde Turín, Italia.

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