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Aboga México por su cocina ante Unesco

La cocina tradicional mexicana que aspira a formar parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Organización de las Naciones Unidas para la Ciencia, la Cultura y la Educación (Unesco) hizo su gran presentación en la capital francesa el pasado 19 de septiembre con un encuentro que persigue publicidad y visibilidad para la gastronomía nacional, pero al que no acudirá ni jurado ni evaluadores de la Unesco.

Durante cuatro días, del 19 al 22 de septiembre, ingredientes típicos como cuitlacoche, escamoles, achiote o chocolate, y platillos nacionales como moles, chiles en nogada, tamales o dulces serán degustados por comensales de tantas nacionalidades y orígenes como el número de países, 191, que conforman este organismo internacional.

Los invitados que probarán estas delicias incluyen embajadores de estas naciones así como a la crítica especializada de Francia, a empresarios de la industria restaurantera gala, chefs y representantes de escuelas hoteleras que además de la parte gustativa escucharán las explicaciones técnicas, históricas y culturales de dos reconocidos conocedores de la cultura mexicana, Pedro Ángel Palou y Alberto Ruy Sánchez.

La delegación mexicana, encabezada por el secretario de Turismo, Rodolfo Elizondo, también contará con la presencia del presidente del Consejo de Promoción Turística, Francisco Ortiz; el secretario técnico de Conaculta, Jaime Nulart; el presidente del grupo Gruma, Roberto González Barrera; el presidente de Canirac, Sergio Larraguivel; de los gobernadores de los estados de Michoacán, Puebla y Oaxaca, así como de Gloria López Morales, coordinadora del Patrimonio Cultural de Conaculta; de Alicia Gironella, coordinadora de la parte culinaria del encuentro; del chef Ricardo Muñoz Zurita, además de otros chefs y mayoras de la cocina tradicional mexicana.

La Semana Gastronómica de México que se organiza dos meses antes de que se reúna en París, del 21 al 24 de noviembre de 2005, el Jurado Internacional que decidirá cuáles de las 70 nuevas candidaturas que se les han sometido desde 2003 serán definitivamente inscritas dentro de la lista del Patrimonio Cutural Inmaterial de la Unesco, tendrá poca incidencia en el voto de los miembros de este jurado.

Ninguno de los miembros de este prestigioso jurado, originarios de 16 países distintos, entre los que se cuenta el escritor mexicano Carlos Fuentes, estará presente en esta semana.

Sin embargo y de acuerdo con la delegación mexicana que conoce esta situación, esta Semana Gastronómica se realiza con el objetivo de «dar visibilidad» a la gastronomía mexicana y a esta candidatura, por lo que debe entenderse principalmente como un instrumento de publicidad o de cabildeo ante la prensa y el público en general.

Fuente: periódico Reforma

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