Francia es el país invitado al festival Humánitas, que se realizará del 29 de abril al 14 de mayo de 2006 en el estado mexicano de Oaxaca.
A través de la campaña Dile Oui a los Sabores de Francia, representada por la agencia francesa Sopexa, el país galo tendrá presencia en este festival que promete ser un encuentro de coincidencias y novedades mediante el cautivador mundo de la gastronomía y la bebida en el que se conjugarán los sabores de Oaxaca, Chihuahua y Francia.
Para el festival se tiene confirmada una serie de encuentros, charlas gastronómicas y diversos acontecimientos.
Francia es uno de los países productores de queso con mayor experiencia y variedad en el mundo. En este sentido, se ha planeado un encuentro exclusivo que integra a los quesos de las tres regiones participantes (Oaxaca, Chihuahua y Francia).
Asimismo, Humánitas incluye un coloquio gastronómico, zona trascendental para la antropología del gusto exponiendo costumbres y tradiciones de estas regiones envueltas en un sutil, delicado y cuidadoso toque francés. Se hablará de la cocina contemporánea francesa, de la clásica y claro del queso, pan y vino. Cerrando con la cocina de la Sierra Norte de Oaxaca.
Los especialistas de Sopexa hablarán de puntos importantes sobre temas gastronómicos integrados a menús al alcance de todos. Y además un encuentro riquísimo donde se hará una mezcla maravillosa de hongos de Francia, Chihuahua y Oaxaca.
En el jardín etnobotánico del Centro Cultural Santo Domingo, habrá una preparación de cocteles mezcla de lo francés y lo tradicional de la región creados especialmente para la ocasión. También se harán mezclas de foie gras con frutas y se culminará con una miniferia donde la gente podrá adquirir productos franceses de prestigio y tradición. Vinos, accesorios para vinos, cristalería, etc.
Acontecimientos que involucren un nivel gastronómico como el de Humánitas son, hoy día, dignos de celebrarse, el carácter cultural, la formalidad, la diversión y la buena gastronomía se verán conjuntados en Oaxaca.
Revista Protocolo