El jamón serrano es una de las delicias culinarias aportadas por España. Sin duda, comerlo solo o acompañado siempre es un deleite para el comensal.
A continuación se presentan unas sencillas recetas para saborearlo con la familia y en reuniones. ¡Buen provecho!
1. Papas rellenas de tuétano y jamón serrano
Ingredientes:
– Patata cocida y sin relleno
– Tuétano cocido
– Ajo y cebolla picada finamente
– Jamón serrano picado
Procedimiento
– Incorpore la cebolla, el ajo, el tuétano y el jamón en una sartén a fuego alto y deje cocer por 5 minutos.
– Rellene la papa con la preparación anterior.
– Sirva de inmediato.
2. Ensalada de aguacate con palmitos y jamón serrano
Ingredientes:
– Palmito en juliana
– Jitomate picado
– Aguacate picado
– Lechugas mixtas
– Jamón serrano en cubos pequeños
– Vinagreta de balsámico
– Sal
– Pimienta
Procedimiento
– Incorpore todo en el bowl.
– Forme capas con los ingredientes mencionados.
3. Crema de tomate rostizado con almendras y jamon serrano
Ingredientes:
– Tomate rostizado
– Crema
– Jamón serrano
– Almendra fileteada y tostada
Procedimiento
– Licuar el tomate y la crema
– En una cacerola incorporar la crema y dejar reducir por 10 minutos aprox.
– En el plato ponga el jamón serrano y la almendra.
4. Tronco de robalo asado en salsa de limón picante y virutas de jamón serrano
Ingredientes:
– Filete de róbala
– Crema ácida
– Limón agrio
– Jamón serrano frito en tiras
– Puré de papas
Procedimiento:
– Para la salsa, caliente la crema, agregue el jugo de limón y salpimiente.
– Cocine el róbalo con aceite de oliva en el horno por 20 minutos.
– En un plato coloque el róbalo encima del puré de papa, bañe con la salsa anterior y espolvoree el jamón serrano.
5. Helado de turrón, tomate y crocante de jamón serrano
Ingredientes:
– Helado de turrón
– Tomate licuado
– Azúcar
– Jamón serrano
Procedimiento:
– En el horno dore el jamón serrano a 100 grados centígrados.
– Licue el tomate con el azúcar y reduzca a fuego bajo.
– En un plato haga 2 bolas de helado sobre la salsa de tomate.
– Ponga el crocante de jamón sobre el helado.
Revista Protocolo