Gourmet

A “fumarse” una peyoconcha…

En una panadería de Real de Catorce, San Luis Potosí, se vende este curioso pan que tiene forma de la planta del peyote

Revista Protocolo

Ciudad de México, 6 de febrero de 2020.— En el Pueblo Mágico Real de Catorce, San Luis Potosí, entre uno de sus tantos atractivos, se encuentra la panadería “La Migaja” pues es ahí donde se elabora y vende la única peyoconcha.

Para elaborar esta concha con forma de peyote, su creador Martín Ibarra se inspiró en el sagrado peyote de la cultura wixarika, donde esta cactácea se consume para entrar en contacto con el cosmos, además es considerado alimento para el alma y se le atribuyen propiedades curativas.

Las peyoconchas están elaboradas a partir de masa de bizcocho y con una mezcla de ingredientes orgánicos naturales y frescos gracias a lo cual el sabor es inigualable. Posteriormente se agrega el distintivo: la decoración de dulce en forma de peyote.

Sin embargo, cabe señalar que “La Migaja” tiene más variedades de pan como: bolillos, roscas de anís, canela y naranja; conchas de chocolate, café, canela y vainilla; polvorones; puerquitos; besos; churros rellenos; donas fritas; pan de muerto en temporada y pan de Pascua.

Esa panadería es una de las más tradicionales y concurridas de Real de Catorce, y es atendida personalmente por su propietario quien también elabora parte del pan que se vende. Sus productos son cien por ciento artesanales y para la elaboración del pan, se usan materiales de alta calidad. El lugar se caracteriza por que todo el pan es del día, lo cual garantiza su buen estado y frescura.

Real de Catorce es un lugar lleno de misticismo, cultura y tradición, cosas que le han valido ser uno de los pueblos mágicos de San Luis Potosí.

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