Gourmet

Cerdo mechado con mostaza dulce y roles de canela con tocino

Alimentos® y Metco® junto su chef Valeria Bonilla, se unen para lanzar un Recetario Navideño

Ciudad de México, 20 de diciembre de 2023.— Se acercan las fiestas decembrinas, lo que significa que en muchas casas ya ha comenzado la organización de los banquetes festivos. Estas reuniones son los momentos más especiales para disfrutar en familia y transmitir a través de la comida todo nuestro cariño, sin olvidar que los festejos se disfrutan desde el momento de la preparación de las deliciosas recetas.

Para facilitarnos la tarea, Alimentos® y Metco® junto su chef Valeria Bonilla, se unen para lanzar un Recetario Navideño. En él podrás encontrar deliciosos y fáciles platillos, tanto dulces como salados, que ofrecen diferentes opciones pensadas para todos los gustos y para cada estilo de vida, con lo que podrás mantener vivas las tradiciones familiares en estas fiestas.

A continuación, te presentamos algunas de las recetas incluidas y que puedes adoptar para tu menú navideño. Si quieres el recetario completo solo dale clic aquí.

Cerdo mechado con mostaza dulce (porciones 4-6)

Ingredientes

  • 1 kilo de pierna o lomo de cerdo entero
  • ⅓ taza (85 g) de mostaza
  • ¼ taza (40 g) de azúcar BC®
  • 1 cucharada (15 ml) de vinagre de manzana
  • ½ cucharadita (2 g) de canela
  • ½ cucharadita(2 g) de orégano
  • ¼ cucharadita (2 g) de tomillo
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ taza de nueces
  • ½ cebolla
  • 4 zanahorias
  • 2 papas
  • 2 pimientos

Pasos a seguir

  1. Sobre una sartén amplia y muy caliente sella la pieza de carne por todos lados, agrega aceite, sal y pimienta aproximadamente dos minutos por lado o hasta que se dore.
  2. En un bol aparte mezcla mostaza, azúcar BC®, vinagre de manzana, canela, orégano, tomillo, sal y pimienta.
  3. Corta las verduras en trozos gruesos y colócalas al fondo de un refractario de vidrio o charola previamente engrasada.
  4. Coloca la pieza de cerdo ya sellada sobre las verduras y vierte también el jugo resultante del sellado.
  5. Barniza la carne con una capa de la mezcla de mostaza y hornea a 170 °C por 25 minutos. No olvides taparlo con aluminio.
  6. Saca la preparación del horno, gira la carne y barniza con más preparación de mostaza. Agrega un poco de agua al fondo del refractario y hornea otros 20 minutos tapando con aluminio.
  7. Saca la preparación del horno, barniza con el restante de la mezcla de mostaza girando la pieza y hornea diez minutos a 180 °C.
  8. Reposa diez minutos a temperatura ambiente, tapando antes de rebanar para evitar que se desjugue.

Roles de canela con tocino (porciones 12)

Ingredientes

Masa

  • 1 ¼ taza (275 g) de harina de trigo
  • ½ cucharadita (2.5 g) de sal
  • 1 sobre (11 g) de levadura seca
  • 1 huevo
  • ½ taza (126 ml) de leche
  • 1 cucharadita (5 ml) de vainilla
  • ¼ taza (85 g) de Pronto Condensada®️
  • ⅓ taza (45 g mantequilla)

Relleno

  • 250 g de tocino ahumado
  • ⅓ taza (45 g mantequilla)
  • ½ taza (115 g) Mascabado®️
  • 1 cucharadita (6 g) de canela
  • ¼ cucharadita (2 g) nuez moscada
  • ¼ taza (85 g) de Pronto Condensada®️

Glaseado

  • ⅓ taza (100 g) de Pronto Condensada®️
  • 45 g de queso crema
  • 45 g de mantequilla
  • 1 cucharadita (5 ml) de vainilla

Pasos a seguir

  1. Para la masa combina todos los ingredientes secos sobre una mesa o un bol grande y forma un hueco al centro.
  2. Añade en el centro todos los ingredientes líquidos y comienza integrarlos utilizando las yemas de las manos en movimientos circulares pequeños integrando poco a poco los ingredientes secos.
  3. Amasa hasta que la masa esté elástica, suave y se despegue de la mesa.
  4. Deja reposar 15 minutos en algún lugar tibio, en un bol previamente engrasado y cubierto con plástico o con un trapo húmedo.
  5. Mientras, cocina el tocino en el horno a 190 °C o en la estufa removiendo constantemente hasta que esté crujiente y se pueda trocear con facilidad y reserva.
  6. Combina todos los otros ingredientes del relleno con una espátula o cuchara o hasta tener una mezcla homogénea.
  7. Con un poco de harina sobre la mesa estira la masa hasta que quede un rectángulo con ayuda de un rodillo y movimientos suaves.
  8. Unta toda la superficie con el relleno, espolvorea el tocino y enrolla con el relleno hacia adentro.
  9. Con un cuchillo afilado o un hilo cáñamo corta el rollo en 12 roles.
  10. Colocarlo dentro de una charola con bordes y reposa 15 minutos o hasta que dupliquen su tamaño.
  11. Hornea a 180 °C por 25 minutos o hasta que estén dorados.
  12. Decora con el glaseado y sirve tibios.

Pronto® y Metco® te desean una Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo, esperando seguir compartiendo tu cocina en 2024.

Fotografía: Pronto® y Metco®

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