Gourmet

Embajada de Japón organiza seminario de sushi

Lo imparte el reconocido chef japonés Kensaku Yoshida

Texto y fotos: Jacqueline Jiménez Martínez

El chef Kensaku Yoshida impartió un seminario de sushi

La Embajada de Japón en México organizó un seminario de sushi, el cual fue impartido por el chef Kensaku Yoshida el pasado 13 de febrero en la residencia del embajador Shuichiro Megata.

Durante la conferencia, el embajador de Japón, Shuichiro Megata, señaló que se hizo la invitación al chef Yoshida, maestro muy conocido del sushi, quien vino desde Japón para dar un seminario sobre el sushi original, “deseando que conozcan la historia, el porqué se usan ciertos ingredientes para su preparación, la importancia de la higiene y frescura de los pescados, así como el sentimiento de los japoneses hacia la comida tradicional japonesa”, dijo.

De igual manera, el diplomático comentó que el sushi es un platillo tradicional japonés que también es muy popular en México, e informó que actualmente el gobierno japonés está tramitando ante la UNESCO el registro de la cocina japonesa como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad, como ya lo hizo México con su cocina tradicional, y recordó que así como la tortilla junto con las salsas es parte indispensable para acompañar los diversos platillos mexicanos, en Japón, el arroz es fundamental para acompañar también sus diversos platillos, que son preparados haciendo resaltar el sabor original que tiene cada ingrediente.

“Japón y México tienen más de 400 años de relaciones amistosas, y en este trayecto se han realizado intercambios de diversas índoles, entre ellas la gastronomía”, afirmó Megata, asegurando que la comida japonesa ha sido muy del agrado de la gente por lo saludable que es, y debido a su popularidad ya existen rollos de sushi estilo mexicano con queso o chile. Hoy en día, resaltó el embajador, hay aproximadamente 700 restaurantes japoneses en México.

“Estoy seguro de que el conocimiento de la gastronomía es un buen camino hacia el entendimiento mutuo, la profundización de la amistad y una puerta de acercamiento entre las personas”, indicó el jefe de misión, quien, por otra parte, anunció que durante los años 2013 y 2014, la embajada que preside celebrará el 400 aniversario de la primera misión diplomática japonesa a México, como año del intercambio México-Japón.

Durante su participación, el chef Kensaku Yoshida explicó desde los elementos del sushi, como la hoja de bambú, el wasabi y el jengibre, hasta las técnicas de preparación y la importancia de un buen corte. “Cada sushi tiene su significado, es saludable, seguro y demuestra la sabiduría japonesa”, aseveró.

El chef Yoshida es originario de la prefectura de Toyama, Japón. Inició su carrera de chef en el año de 1966 y se ha dedicado más de 45 años a la elaboración del sushi. Es dueño de dos restaurantes, uno en la ciudad de Toyama y el otro en la ciudad de Los Ángeles, en donde el comensal puede comer un auténtico sushi japonés. También se ha dedicado a la difusión y enseñanza sobre el sushi tradicional participando en diversos encuentros culturales y gastronómicos, impartiendo seminarios y talleres para chefs y amas de casa. Ha estado en 18 países y en esta ocasión vino a México para que se conociera el verdadero sushi que los japoneses están acostumbrados a comer desde hace 300 años. “Espero que con la conferencia y la degustación puedan darse cuenta que la relación que existe entre el sushi y los japoneses es algo inseparable”, dijo.

Además de su presentación en la residencia del embajador, el chef Yoshida dio seminarios en el restaurante Nick San del Hotel Marquís Reforma, en la Asociación México Japonesa y en el restaurante Torobi en Polanco, en donde también dio un curso a los chefs mexicanos que se dedican a la cocina japonesa.

Revista Protocolo

Yoshida se mostró muy alegre de estar en México Reiko Megata, el chef Kensaku Yoshida y
el embajador Shuichiro Megata
Los invitados quedaron muy satisfechos
del encuentro con el chef japonés
El chef Yoshida explicó los elementos
indispensables del sushi
Svitlana Spirina y su esposo Ruslán Spirin,
disfrutaron de las preparaciones del chef japonés
El chef Yoshida y Lidia Villalobos
El embajador Megata, el chef Yoshida y
Esther Elizabeth Astete, embajadora de Perú
El embajador de Japón en México,
Shuichiro Megata
Lo que el chef preparó a cada asistente
en el seminario
Variedad de sushi japonés

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