Gourmet

Experiencias culinarias para consentir a mamá en Yucatán

Compartimos con 5 sitios espectaculares ideales para consentir a mamá en el Día de las Madres, que sin duda, lograrán cautivarla a través de cada bocado

Ciudad de México, 24 de abril de 2023.— Siempre es un buen momento para consentir a mamá y nada mejor que generar momentos inolvidables con ella en un viaje extraordinario, y Yucatán, es el destino ideal para darle ese regalo especial y celebrarla en cualquier día del año.

Este hermoso destino mexicano, actualmente se ha abierto paso como la capital gastronómica del sureste mexicano; un lugar con todo lo necesario para que los viajeros disfruten una estadía inolvidable y sobre todo un destino donde la gastronomía es una de sus principales embajadoras, pues es muestra de la riqueza histórica y cultural que resulta del mestizaje del pueblo maya con la llegada de los europeos a la península.

En Yucatán, no solo se alberga una gran cantidad de restaurantes de alta cocina que han despertado el interés de los más sofisticados sibaritas, sino que, su cocina tradicional y milenaria, así como sus ingredientes endémicos han logrado cautivar los paladares del mundo.

En esta ocasión, compartimos con cinco sitios espectaculares ideales para consentir a mamá en el Día de las Madres, que sin duda, lograrán cautivarla a través de cada bocado:

Néctar: Del talento del reconocido chef yucateco Roberto Solís, nace este proyecto que hoy en día es el corazón de una de las gastronomías más vibrantes de México. Aquí, los ingredientes endémicos de la región son los grandes protagonistas; con base en ellos, se retoman los sabores más representativos de la cocina yucateca que en conjunto con la habilidad de su autor se transforman en una experiencia irrepetible.

Cuna: Tras un viaje por Yucatán, la península cautivó al chef Maycoll Calderón a través de sus paisajes, colores, aromas, texturas, sabores y el cariño especial y cálido de su gente. Al terminar el viaje sabía que su historia con este estado tendría que continuar. Hoy, en Cuna se encuentra el amor, el detalle y el respeto que tanto merece el producto y su origen. Se trata de una cocina honesta, en donde muestra la esencia original del producto fresco, local y de temporada, encontrando en su preparación, un sabor inolvidable, colorido y atrevido.

Merci: Este espacio surge del talento de la chef Regina Escalante, quien ofrece productos frescos y locales, elaborados al momento, combinando la cultura de tres países como Estados Unidos, México y Francia, combinación que permite ofrecer recetas y experiencias propias que enaltecen la industria culinaria de la región.

Holoch: Es un restaurante de la denominada Cocina de Humo que nace a manos de la creatividad y talento del chef y cocinero tradicional Obed Reyes, localizado en el corazón Mérida, al interior de una casona en la cual el Holoch (la hoja del maíz que protege a la mazorca desde el primer hasta el último momento) es el actor principal de la decoración del lugar, en este lugar los sabores tradicionales de la entidad lograrán impactar a tus papilas gustativas, además de contar con una barra con destilados 100 por ciento mexicanos y uno de los mejores mixólogos de la ciudad.

Yaaxche: Es un centro etno-gastronómico en el que se imparten talleres de cocina tradicional, por el conocido chef Wilson Alonso, quien ha logrado con su herencia culinaria compartir su legado mediante este proyecto, enseñando a los visitantes y comensales acerca de los huertos mayas y técnicas ancestrales que forman parte del Patrimonio Gastronómico y Cultural de Yucatán. Toda esta experiencia se disfruta al interior de la Selva Maya en el pueblo de Halachó.

Cabe destacar que Yucatán vive actualmente su año de la gastronomía, en el cual a través de plataformas como yucatan.travel se comparten 365 experiencias culinarias que le pondrán sabor a tu estadía en la entidad, además, de que en 2022 el destino fue considerado como el epicentro gastronómico del mundo, no solo por haber albergado la premiación de los Latin America’s 50 Best Restaurants, sino por haber llevado a cabo en el marco de este evento, el primer festival Sabores de Yucatán, un espectáculo que reunió en la capital del estado a lo mejor de este segmento internacional; interactuando con los sabores, ingredientes y cocineros yucatecos, posicionándose como una de las mejores experiencias en el país.

Fotografía: Yucatán

Países que nos están viendo

ALIANZAS