Gourmet

Ganadores del Concurso Gastronómico Interno La Sazón del Claustro

En la elaboración de los platillos, se utilizaron ingredientes como calabaza de pepita gruesa, chile chilhuacle, chile pasilla mixe negro, chile poblano nativo, durazno criollo, jitomate arriñonado, manzana panochera y pera de San Juan

Ciudad de México, 15 de octubre de 2022.— Después de una jornada llena de algarabía y solidaridad, se dieron a conocer a los ganadores del concurso La Sazón del Claustro, organizado por el Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana: Jessica Cabrera Díaz, Miztli Aguilar Moreno (categoría Amateur), Gerardo Pérez Hernández y Fernanda Zuzuarregui Pozas (Dorada).

El pasado jueves 13 de octubre, compitieron 8 grupos quienes elaboraron, cada uno, un platillo fuerte con dos guarniciones, alumnos de primero y tercer semestre, y un postre, alumnos de quinto semestre en adelante.

Los estudiantes utilizaron ingredientes originarios de México, como chile chilhuacle, chile pasilla mixe negro, chile poblano nativo, durazno criollo, jitomate arriñonado, manzana panochera y pera de San Juan.

Jessica Cabrera Díaz y Miztli Aguilar Moreno presentaron Tacos de Magret de pato, falso caviar de chile pasilla mixe, guarnición de puré de camote morado y quelite con queso Cotija, mientras que Gerardo Pérez Hernández y Fernanda Zuzuarregui Pozas lo hicieron con Mole Negro.

La doctora Daniela Barrera, directora del Colegio de Gastronomía, señaló que esta 17° edición del Concurso Gastronómico Interno La Sazón del Claustro estuvo enfocada a recuperar aquellos ingredientes de la gastronomía mexicana poco utilizados.

“Lo que queremos es evitar su olvido y desuso, y puedan ser reincorporados con mayor frecuencia en la cultura alimentaria de nuestro país. Estas propuestas permiten concientizar e incentivar su consumo, por eso esta edición llevó como título Las raíces vivas de nuestra cocina”.

Mientras que los estudiantes estuvieron trabajando en las cocinas 4 y 5 del plantel Izazaga, los integrantes del jurado degustaban y deliberaban sobre cada uno de los platillos.

El jurado estuvo integrado por personalidades del medio gastronómico: los Chefs Mariana Orozco (vocera de la campaña #DaleChamba), Joshua Herrera Miranda (Grupo La Florida); Alejandro González (Puratos); Marahí Lopez (Comixcal) y Michel Noel (Restaurante Los Amores de Frida), los cuales evaluarán a los participantes tanto en técnicas culinarias como en la presentación de sus platillos.

Desde el 2005, el Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana organiza este concurso. En esta ocasión colabora con el World Wildlife Fund (WWF) con la campaña #DaleChamba, además se cuenta con patrocinadores como Larousse Cocina, Veraserv, Chocolanté, Grupo La Florida México, Porrúa, Deliciosamente Alta Repostería, Tizne Tacomotora, Gastro Book, Manolo Rodríguez y Thermomix.

Otros de las directrices de este concurso es que los alumnos apliquen sus conocimientos, habilidades, aptitudes y valores que conforman el perfil de egreso de los estudiantes de la licenciatura en gastronomía.

Y, al sumarnos al llamado de la WWF, queremos llevar acciones que ayuden a conservar nuestra riqueza cultural y gastronómica a través de la campaña #DaleChamba, dice la Dra. Daniela Barrera.

Fotografía: Prensa El Claustro

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