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Inicia V Semana Trinacional de Gastronomía y Cultura Mexicana

Esta edición lleva por título “Chiles y Salsas: El Color de Nuestra Cocina”

iniciaV-portadaLa V Semana Trinacional de Gastronomía y Cultura Mexicana se llevará a cabo del 1 al 7 de noviembre de 2009, en las principales ciudades de Canadá, Estados Unidos y México, con la participación de más de 300 restaurantes de cocina mexicana. Las fechas coinciden con la celebración del Día de Muertos, una de las fiestas más auténticamente mexicanas y, por lo tanto, una ocasión muy propicia para la elaboración de platillos exquisitos y fuente de una gran creatividad en las artes plásticas y en la cultura popular.

La Semana Trinacional de Gastronomía y Cultura Mexicana nació como resultado de una de las Jornadas Informativas del IME (Instituto de los Mexicanos en el Exterior), especialmente dedicada al tema de la gastronomía mexicana.

La idea de esta jornada surgió a partir de la necesidad de crear una red con los restauranteros en América del Norte en torno a la auténtica gastronomía mexicana en sus varios aspectos: ingredientes, cocina, decoración de los locales y tradiciones, tomando en cuenta que los restaurantes son también centros de cultura, tradición y cohesión de las comunidades mexicanas en el exterior.

Con la finalidad de incluir al mayor número posible de participantes, se decidió invitar a los restauranteros especializados en cocina mexicana radicados en Estados Unidos, Canadá y México a organizar un festival en el que pudieran ofrecer sus especialidades, intercambiar experiencias y compartir recetas e información sobre tradiciones relacionadas con la auténtica cocina mexicana, ya que los migrantes llevan consigo sus tradiciones y su cultura.

Desde sus inicios, se acordó hacerla coincidir con la festividad del Día de Muertos, pues la ocasión ofrece un escenario ideal para la preparación de platillos especiales en el marco de una celebración auténticamente mexicana. La idea de la Semana es hacer que la gastronomía recupere su sentido de cultura gastronómica, es decir, considerarla como un importante elemento de cultura e identidad nacionales.

Año con año, las semanas trinacionales de gastronomía y cultura mexicana han tenido un tema principal: el nopal, el maíz, los licores, así como los moles y los antojitos mexicanos, por lo que en esta ocasión, estará dedicada a los “Chiles y Salsas: El Color de Nuestra Cocina”, por ser estos elementos rasgos muy distintivos de la auténtica cocina mexicana, una de las más ricas y variadas del mundo.

Como parte de los preparativos, los consulados de México en América del Norte harán llegar a los restaurantes participantes una caja que contiene diversos objetos para poder instalar una ofrenda de muertos, así como un instructivo explicando su significado. Este paquete ha sido elaborado por el artista Joel Rendón, destacado grabador que ha triunfado tanto en México como en el extranjero y en cuya obra se expresa de manera magistral la conjunción del binomio barrio-cultura popular.

Los restaurantes pueden participar en diversas modalidades, desde poner la ambientación típica de la celebración del Día de Muertos, ofrecer un menú con platillos especiales alusivos a la celebración, hasta organizar eventos culturales paralelos como conciertos, charlas, degustaciones, exposiciones fotográficas, entre otras actividades.

Cabe destacar que en el marco de esta misma celebración, la Asociación de Restauranteros Mexicanos en América del Norte (MERA: Mexican Restaurants Association) realizará su primera convención cuyo título será: “El Restaurante Mexicano: Comunidad, Cultura y Negocio”, en la ciudad de Kansas, Missouri, en la cual se llevará a cabo la ceremonia de inauguración de la Semana y se ofrecerán diversas conferencias y sesiones de degustación. Por parte de México asistirán a la convención dos chefs de reconocido prestigio: Alma Cervantes y Jorge Luis Álvarez. La ceremonia de inauguración estará presidida por Cándido Morales Rosas, director del IME.

Este programa ha sido posible gracias a un esfuerzo interinstitucional en el que participan la Fundación para la Productividad en el Campo, el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), el IME, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y la MERA.

Revista Protocolo

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