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Las maravillas de las hojas de aguacate

Más allá de ser simples hojas de árbol, poseen propiedades que van mucho más allá de su aroma tan característico

Ciudad de México, 3 de enero de 2024.— Las hojas de aguacate, típicamente subestimadas y pasadas por alto, son un tesoro escondido en nuestro entorno. Más allá de ser simples hojas de árbol, poseen propiedades que van mucho más allá de su aroma tan característico.

La APEAM invita a explorar las diversas facetas de estas hojas y sus beneficios respaldados por la ciencia.

Propiedades antioxidantes

Investigaciones científicas, como el estudio realizado por Food Chemistry, han revelado que las hojas de aguacate contienen compuestos fenólicos y flavonoides. Estos componentes son reconocidos por su poder antioxidante, que ayuda a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo humano.

Efectos antiinflamatorios

La revista BMC Complementary and Alternative Medicine publicó un estudio que resalta las propiedades antiinflamatorias de las hojas de aguacate. Los extractos de estas hojas mostraron reducir la inflamación, lo que puede ser beneficioso para condiciones como la artritis y enfermedades relacionadas.

Beneficios para la salud digestiva

La presencia de compuestos polifenólicos y fibra en las hojas de aguacate puede contribuir a la salud digestiva. La fibra es esencial para el buen funcionamiento del sistema digestivo, mientras que los polifenoles pueden ayudar a reducir los problemas gastrointestinales.

¿Cómo usar las hojas de aguacate?

Existen múltiples maneras de incorporar estas hojas en tu vida diaria:

  • Infusión: Preparar una infusión con las hojas secas puede ser una forma fácil y efectiva de obtener sus beneficios, sin embargo, puede haber contraindicaciones, más adelante te compartimos cuáles son algunas de ellas.
  • Cocina: Agregar hojas de aguacate a guisos o sopas además de que puede ser beneficioso para la salud, les da un toque aromático inigualable a los platillos.

Dentro de la diversa cocina mexicana, las hojas de aguacate son utilizadas para dar sabor a gran variedad de platos. Por ejemplo, el mixiote, un guiso típico de carne, normalmente borrego, bañado en una salsa de chiles envueltos en una hoja de mamey.

¿Cuáles son las contraindicaciones de la infusión de aguacate?

Según un artículo publicado por El País, dado que reduce los niveles de glucosa, se recomienda tener cuidado, principalmente si se padece diabetes y se lleva un tratamiento, pues puede bajar los niveles de azúcar, lo mismo si sufre de hipoglucemia. Por otro lado, tampoco es recomendable para mujeres en etapa de embarazo o lactancia. Recuerda que ante cualquier duda siempre es recomendable acudir a un médico o experto de salud.

Para concluir…

Las hojas de aguacate nos invitan a un mundo de posibilidades más allá de la cocina. Su riqueza nutricional y medicinal merece reconocimiento y cautela en su uso. Reconozcamos a estas hojas como un regalo de la naturaleza.

Fotografía: APEAM

Notas:

Food Chemistry: «Phenolic compounds and antioxidant activity of avocado peel and seed extracts (Persea americana Mill., c.v. Hass)»

BMC Complementary and Alternative Medicine: «Anti-inflammatory and anti-nociceptive activities of Persea americana Mill. (Lauraceae) (Avocado) leaves aqueous extract in rodents»

El País:¿Qué cura la hoja de aguacate y cómo se prepara?”

Sader: “No solo es bueno el aguacate, también sus hojas”

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