Gourmet

Oaxacalifornia: la unión entre el mar y la tierra

Por Beniamin Chalupinski

Oaxacalifornia, del chef Alejandro Ruiz, es un ejemplo de cómo redefinir lo ya conocido, de una forma fresca, creativa y con gran sabor. Llevar la marisquería tradicional a un nuevo nivel, una experiencia gastronómica que sustenta su valor en la selección de sus ingredientes y originalidad de sus recetas, combinando lo mejor de dos tradiciones gastronómicas, Oaxaca y Baja California, el mar y la tierra, coexisten, se fusionan, se reinventan, recetas que hacen crecer la expectativa, ampliando la gama de sabores, de texturas, de aromas para el comensal nacional o extranjero. El restaurante se encuentra en el área comercial, en el sur de Oaxaca de Juárez, y atrae a los comensales de oficinas y negocios de la zona, pero también a los turistas y a los foodies en la búsqueda de las nuevas experiencias culinarias.

En Oaxacalifornia, Alejandro Ruiz muestra su gran pasión por los frutos del mar creando una marisquería única: “Este proyecto surgió por mi inquietud de cocinar mariscos; yo viví diez años en Puerto Escondido, y mis mejores amigos son buzos o pescadores, entonces aprendí a valorar un buen producto del mar, fresco tal cual. Mi idea era crear una marisquería diferente a lo que ya existe, un lugar en donde el marisco hablara por sí mismo”, dice el chef. En efecto, en el menú brillan los mejores ingredientes, sea un pescado, un ostión de Ensenada, así como un insecto, una hierba o un chile de Oaxaca. Es un perfecto connubio entre el mar y la tierra que se manifiesta espléndidamente en los platillos como: aguachile de callo de hacha con camarones, tostada de mariscos, tostada de cangrejo, ostiones en su concha, tacos de pulpo y chicharrón prensado, pulpo con adobo de chile manzano o tartar de atún.

Oaxacalifornia es una propuesta casual, una interpretación contemporánea de un restaurante de mariscos, con una idea bien precisa de unir los conceptos culinarios de dos grandes cocinas regionales de México, la de Baja California y la de Oaxaca; con ostión, atún, pulpo del mar de Ensenada combinados con las tortillas de maíz hechas con chapulín, con tepiche, con pitiona, o con la mayonesa de hormiga chicatana.

Hay que mencionar también aquí una excelente selección de mezcal que propone esta insignia en el mapa culinario oaxaqueño, de acuerdo con su lema: Oaxacalifornia mar, maíz y mezcal.
Oaxacalifornia

Av. Universidad 200 Altos, Oaxaca
Lunes a sábado 7:30 – 19:00 horas
Domingo de 10:00 – 19:00 horas
Web: www.oaxacalifornia.com.mx
Facebook: Oaxacalifornia

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