Gourmet

Salón del vino italiano 2010

Italia: país de vinos únicos por origen y variedad

Veinticuatro bodegas productoras de vino italiano se presentaron en México con sus mejores vinos en el Gran Salón del Hotel Four Seasons Ciudad de México.

Como continuación de la labor realizada en 2008 por el Instituto Italiano para el Comercio Exterior (ICE), año en que la primera misión comercial de productores de vino italiano viajó a México para explorar el mercado, se presenta en 2010 la segunda misión comercial italiana del sector vitivinícola en México.

Las empresas participantes en esta ocasión fueron 24 bodegas que presentaron en total una variedad de más de 100 etiquetas de vino italiano de la más alta calidad. De éstas, seis cuentan ya con representación en México y 18 están interesadas en tenerla.

A la misión acudió Maria Gilli, del área de vinos, licores y bebidas alcohólicas del Instituto Italiano para el Comercio Exterior con sede en Roma, y la enóloga Barbara Tamburini, graduada en la Universidad de Pisa, quien cuenta con una destacada trayectoria en el mundo de los vinos, ha escrito numerosos artículos y ha sido merecedora de diversos reconocimientos tales como el Premio Luigi Veronelli 2007 a la mejor productora de vino. Actualmente, es consultora de diversas casas vinícolas entre ellas: Castello di Ripa d’Orcia, La Calonica, Castel Pietraio, I Balzini, Fattoria di Grignano; por parte de la oficina en México del Instituto, María Eugenia Mesta, responsable del sector agroalimentario.

El Salón del Vino Italiano 2010, tuvo como objetivo ser el espacio de difusión de la cultura del vino italiano y al mismo tiempo en donde se generan los negocios entre las empresas italianas y mexicanas del sector a través de una relación directa y personalizada.

Las actividades del Salón, dirigidas a profesionales del sector y se llevaron a cabo el martes 19 de octubre, dieron inicio con la presentación de cada uno de los expositores, posteriormente se desarrolló el seminario “Innovación y tradición. Viñedos y vinos: únicos por naturaleza”, impartido por la enóloga Tamburini, que por medio de una cata guiada exploró los vinos de seis regiones italianas: Lombardía, Véneto, Toscana, Abruzzo, Sicilia y Puglia.

Paralelamente, se abrieron las puertas del Salón en donde las 24 empresas participantes dieron la bienvenida a los asistentes con degustaciones de sus mejores etiquetas, la variedad de 11 regiones de Italia presentes en este evento y la calidad que cada bodega presenta en sus botellas son las características distintivas del vino italiano y que en esta oportunidad se ofrecieron al público mexicano.

Revista Protocolo

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