Gourmet

Se deleitan con una cena-maridaje entre quesos y vinos

A través de la degustación de diferentes sabores, tanto en los quesos como en las bebidas el objetivo es poder disfrutar con una mente abierta

Se deleitan con una cena-maridaje entre quesos y vinosRecientemente, en Marché Dumas, un lugar lleno de sabores y encantos de la gastronomía, un grupo de invitados pudieron disfrutar de una cena maridaje que llevó a cabo Sabor y Carácter, la primera afinadora de quesos en México desde 2009, en la que los comensales lograron descubrir el auténtico sabor de un queso gourmet en su punto, acompañado de asociaciones y propuestas que llevaron a su paladar a tener una noche muy especial.

Entre los distinguidos invitados se contó con la presencia de Mario Sierra, Andrea Esquerra, Lizi Rodríguez, Rogelio Igartúa, Michelle Menger, Julian Lasky, Rodrigo Sámano, Olga Villard, Ana Cabel, Arturo Montiel, María Creel, Yised Fajardo, Helio Fajardo, Araceli Jasso, Joaquín Sordo, Joana Gabriela Rojas y Gabriela Guido.

Para comenzar la noche e iniciar en el fascinante mundo de los quesos, probaron un queso francés llamado Mimolette, el cual cuenta con un toque muy mexicano, ya que en su composición contiene un interesante ingrediente característico de la cocina mexicana, el achiote, lo que le da un peculiar color naranja y lo convierte en el queso más mexicano de los quesos franceses.

Y en ese mismo sentido de combinar lo franco-mexicano, combinaron ese primer queso con el vino blanco Domaine Ménard Cote de Gascogne del sur de Francia. Aunque también se señaló que este queso iría bien con una cerveza artesanal.

El segundo queso que degustaron fue Gouda de Cabra con miel, queso que tiene un ligero sabor dulce, lo maridaron con un vino rosado de Francia Terres Falmet 2015.

Siguió la degustación con el queso Ossau–Iraty, de sabor ácido y especiado, que en el paladar resulta dulce y sabroso. El maridaje propuesto fue con una copa de vino La Borde Vieille de Envinarte, de uvas francesas, mezclado por un enólogo mexicano.

Posteriormente degustaron un manchego con el vino mexicano Saltatrás, una mezcla de Cabernet, Merlot, Petit Syrah, Sauvignon Blanc.

Así, poco a poco, el paladar de los invitados fue conquistado por los diferentes sabores, hasta llegar a un vino de postre mexicano denominado Dulce Patria, recomendado por Envinarte, que simplemente resultó en un matrimonio perfecto con un queso Stilton, un queso azul de tono fuerte, que al combinarlo con un sabor dulce, hacen una pareja perfecta.

Para finalizar con un sabor dulce La Bombonería, chocolatería artesanal mexicana, ofreció a los presentes una degustación de su selección de trufas y chocolates para cerrar la noche.

Recomendaciones de un maestro afinador

Durante la cena maridaje el maestro afinador Olivier Bert y director de Sabor y Carácter recomendó los siguientes puntos para llevar la experiencia a una tarde con nuestra pareja, amigos o familiares:

1. Tener siempre dos botellas de vino de buena calidad en donde la segunda siempre supere en calidad a la primera. El vino blanco con un poco de barrica se considera una gran elección por su excelente conjugación con los diversos tipos quesos.

2. Contar con una selección de quesos que guste a todos los asistentes. Esto se logra al colocar en la mesa una variedad de 4-5 quesos que van subiendo de potencia y que cuentan con diversas texturas, así como con una variedad en su composición, ya que pueden ser de leche de cabra, oveja o vaca. En la tienda de Sabor y Carácter ubicada dentro de Marché Dumas en Polanco te pueden orientar en ello.

3. Atreverse a llevar a cabo combinaciones para hacer una explosión de sabores por lo que se sugiere: la miel, el paté, las carnes frías, el pan, la mermelada, el ate, etc.

Dejar volar la imaginación y encontrar un equilibrio y una lógica en la propuesta.

De esta manera a través de la degustación de diferentes sabores, tanto en los quesos como en las bebidas propuestas, encontramos que una de las cosas fundamentales tanto en los quesos y vinos, como en la vida, es poder disfrutar cada etapa con una mente abierta, buscando la satisfacción y el compartir lo que nos agrada.

Revista Protocolo

Países que nos están viendo

ALIANZAS