Gourmet

Tamales con toque jalisciense

Hoy, 2 de febrero, Día de la Candelaria, el estado de Jalisco cuenta en su gastronomía con una variedad de tamales listos para disfrutarse en esta celebración

Revista Protocolo

Ciudad de México, 2 de febrero de 2021.— Hoy, 2 de febrero, es el Día de la Candelaria, pretexto perfecto para degustar tamales, platillo típico de la gastronomía mexicana, imperdible para esta fecha.

El tamal se elabora con masa de maíz, se rellena de carne, frutos o vegetales y se envuelve, pero gracias a su extensa variedad y su fácil acceso es un alimento que tiene su versión en cada estado del país, por lo que incluso puede ser comido en torta.

El estado de Jalisco tiene en su vasta gastronomía diversos tipos de tamales que se podrán disfrutar.

Tamales tapatíos. Mezcla la masa tradicional con arroz remojado y molido, tradicionalmente se rellena con carne de res o cerdo guisada con jitomate, chile pasilla, almendras, pasas, aceitunas, cebolla y especias, dando un resultado más esponjoso que el ya conocido en la Ciudad de México.

Tamal colado. Se elabora con una masa de maíz dulce muy fina, preparado con leche condensada, clavos de olor, canela y sal, también se le agregan nueces y cacahuates picados; se pueden encontrar en Tapalpa.

Tamal de acelga. Platillo típico del Pueblo Mágico de Tapalpa. La masa de maíz se rellena de acelga y queso, y a la hora de servir se baña en salsa verde con crema y queso fresco.

Tamal arcoíris. Tamal multicolor (rojo, naranja, amarillo, verde, azul y morado), elaborado con una masa sabor vainilla. Esta versión dulce, creada para celebrar los eventos de la comunidad LGBTTTIQA, se puede saborear en el establecimiento María Tamales en el municipio de San Pedro Tlaquepaque.

Jalisco es un destino gastronómico que conjunta las tradiciones ancestrales con las nuevas tendencias, por lo que no importa la opción que se elija, estos tamales muestran la sazón jalisciense en cada mordida.

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