Gourmet

Tepache, un elixir para el paladar

Al igual que el tequila, el tepache proviene del estado de Jalisco, esta bebida es ligeramente dulce, con sabor a alcohol casero, refrescante y con un inconfundible color ámbar

Ciudad de México, 14 de mayo de 2024.— Jalisco es conocido mundialmente por ser tierra del tequila, pero en sus dominios también se fermenta otro elixir de exquisito sabor que complace a los paladares más exigentes. Hablamos del delicioso tepache, una refrescante bebida prehispánica que sigue enamorando a quienes la toman.

La palabra tepache proviene del náhuatl tepatli que significa bebida de maíz, ya que en la época prehispánica se preparaba con maíz. También se relaciona con el término náhuatl tepachoa, que significa “prensado con una piedra o molido”, por lo que se puede decir que esta bebida es maíz martajado.

Aunque la preparación con maíz sigue siendo muy popular en Jalisco y muchos otros estados del país, actualmente la más consumida es la versión que lleva piña como ingrediente principal, aunque también se usan otras frutas como guayaba, manzana, tuna, naranja e incluso se combina con pulque y miel de abeja.

Esta bebida se asemeja a la cerveza, aunque su contenido alcohólico es más ligero con un sabor dulce y fermentado.

A diferencia de algunas bebidas industriales como la cerveza que se consigue en cualquier supermercado o tienda de la esquina, tomar tepache tiene varios beneficios.

Esto se debe a que las piñas poseen una enzima llamada bromelina repleta de péptidos y aminoácidos, las cuales ayudan al cuerpo a combatir males y enfermedades como la artritis (dolor de huesos), parásitos (que causan dolor estomacal) y en algunas partes de México, se cree que sirve para combatir el cáncer.

Además del beneficio original de la piña, el proceso natural de fermentación genera probióticos de buena calidad, lo que impulsa al sistema inmunológico para sanar la mucosa del sistema digestivo, en donde se cree se aloja todo el poder de nuestras defensas. También previene el estreñimiento y ayuda a revertir el síndrome del intestino irritable, entre otros beneficios.

Fotografía: Prensa Jalisco