Gourmet

Tradiciones gastronómicas navideñas en el mundo

En Reino Unido esconden joyas y monedas en el pudín navideño; Grecia se caracteriza por su pan de Navidad, emblema de la fertilidad

tradiciones-naviden
Organizan concurso y muestra gastronómica navideña 2016

Las fiestas navideñas son de las celebraciones más importantes en el ámbito mundial y se caracterizan por la convivencia entre amigos y familiares para festejar esta fecha. En cada país hay diferentes costumbres y tradiciones, ritos, música, ornamenta y por supuesto la gastronomía que los caracteriza y que da sentido a un concepto de unión y fraternidad.

Existen platillos típicos en Navidad que identifican a muchos países como en México los romeritos en mole y la pierna adobada; en Reino Unido el pudín navideño hecho con 13 ingredientes y en el que se acostumbra que todos los miembros de la familia participen mezclando la masa en dirección contraria a las manecillas del reloj, en su interior se esconden monedas y joyas; en España se preparan largas y contundentes comidas donde no pueden faltar los pescados y mariscos, carnes, embutidos, pero sobre todo los dulces como el turrón, de origen árabe, y que puede ser suave como el de Jijona o más duro como el de Alicante.

Francia se caracteriza por su extensa variedad y elaboradas preparaciones en las que no pueden faltar el fois gras, las ostras y salmón ahumado, el tronco de Navidad relleno de mermelada y decorado con chocolate o el asado de pollo, pavo, oca o cerdo con su respectivo maridaje con vinos del país.

Otro caso importante es Grecia donde se acostumbra desde la época antigua, cocinar carne de cerdo con apio y tiene mucha importancia el pan de Navidad, símbolo de la bendición de Cristo y emblema de la fertilidad; se prepara con harina de trigo, sésamo, especies y nueces. En Italia cada región tiene sus especialidades y hay platillos en común desde el norte hasta el sur como el caldo con capelletti u otras pastas rellenas y el famoso panettone.

Con el objetivo de exponer las costumbres, tradiciones y los platillos más representativos de cada país en las fiestas navideñas, ASPIC Instituto Gastronómico llevará a cabo el Concurso y Muestra Gastronómica Navideña 2016 con la participación de 102 equipos de alumnos que elaborarán los menús de acuerdo a la tradición gastronómica navideña de más de 30 países.

La evaluación correrá a cargo de 20 jueces y se premiarán las tres mejores investigaciones. La muestra se realizará en el Salón Baalbek del Centro Libanés, ubicado en Hermes 67, Col. Crédito Constructor, Del. Benito Juárez, Ciudad de México, el próximo 30 de noviembre, de 14:00 a 17:00 horas, y se podrán degustar 15 diferentes menús.

Más información sobre la muestra en los teléfonos: 5513 5064, 7035 7674 o al celular 55 4135 9479.

ASPIC es una escuela estilo europeo incorporada a la Secretaría de Educación Pública (SEP) que cuenta con un equipo de profesores y chefs profesionales mexicanos y extranjeros reconocidos internacionalmente en las áreas generales de la industria gastronómica. Siendo el director general Maître Cuisinier de France, y varios de ellos, miembros de L’Academie Culinaire de France.

Para más información de ASPIC Instituto Gastronómico, puedes visitar: http://www.aspic.edu.mx/

Revista Protocolo

Países que nos están viendo

ALIANZAS