México

Destacan importancia de pequeños productores para combatir crisis alimentaria en México

Realizan el Foro del Pequeño Productor al Consumidor: Diversidad y Nutrición

Texto y fotos: Alejandro Barragán

Arturo García, representante cafetalero; Yatziri Cepeda, Proyecto Alimente; Alex Calvillo, El Poder del Consumidor, y Fernando Bejarano, RAPAMCon la participación de investigadores, organizaciones civiles, funcionarios, productores, comercializadores y consumidores se realizó en la ciudad de México el Foro del Pequeño Productor al Consumidor: Diversidad y Nutrición.

El eje central de las mesas de trabajo fue la crisis de malnutrición y pobreza en México derivada de la falta de una política alimentaria y nutricional integral por parte del gobierno. Según datos de El Poder del Consumidor, 28 millones de mexicanos padecen carencia alimentaria mientras que 48 millones viven con sobrepeso u obesidad. El organismo sostuvo como principales causas de lo anterior la falta de acceso a alimentos frescos, así como la alta penetración de la comida chatarra en la sociedad mexicana.

En el Foro se denunciaron las políticas aisladas y contradictorias, implementadas por el gobierno mexicano, para atender la demanda de alimentos, así como para enfrentar la crisis de salud. Asimismo, se destacó la falta de apoyo para los pequeños productores, quienes generan alrededor del 40 por ciento de la producción de alimentos del país y son responsables del 80 por ciento de la diversidad de los alimentos en México.

Las principales propuestas generadas durante el Foro fueron las siguientes:

• Garantizar el derecho a la alimentación y acceso a alimentos frescos para todos los mexicanos.

• La valoración del pequeño productor como sujeto productivo y no como objeto de asistencialismo.

• El reconocimiento por parte del gobierno y la sociedad del pequeño productor en la salud y la economía del país.

• Conocer, valorar y proteger la cocina tradicional mexicana.

• Facilitar el acercamiento entre consumidores y pequeños productores.

• Fomentar la agricultura ecológica la cual beneficie a toda la cadena agroalimentaria además de prohibir de manera progresiva los agrotóxicos como recomienda la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a los estados.

Revista Protocolo

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