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Un viaje por Baja California, oasis de la cerveza artesanal

El 4 de mayo se celebra el Día Internacional del Cervecero Artesanal, y Baja California tiene motivos de sobra para festejar

Ciudad de México, 6 de mayo de 2024.— El 4 de mayo se celebra el Día Internacional del Cervecero Artesanal, y Baja California tiene motivos de sobra para festejar. Esta región se ha consolidado como un destino cervecero por excelencia en México, con más de 190 proyectos cerveceros que elaboran cervezas de alta calidad.

A lo largo de los años, la entidad se ha consolidado como el hogar de “La Gastronomía más Revolucionaria de México” y como “La Capital del Vino Mexicano”, al concentrar más del 70 por ciento de la producción vinícola nacional. Ahora, gracias al trabajo y la creatividad de las y los cerveceros bajacalifornianos, también se ha convertido en “El Oasis de la Cerveza Artesanal”.

Para rendir homenaje al talento y dedicación de las cerveceras y los cerveceros bajacalifornianos, la Secretaría de Turismo del estado lanzó la campaña “Welcome to Baja California, El Oasis de La Cerveza Artesanal”, que contó con la colaboración de embajadores de 57 cervecerías locales, quienes se unieron y prestaron su voz para mostrar las historias detrás de sus creaciones.

Entre los participantes de esta campaña se encuentran Eugenio Romero, de Wendlandt; Luis Larios, de Fauna; Karla y Ximena López, de Mexica; Paco Talamantes, de Canneria; Damián Morales e Iván Morales, de Insurgente; Lluvia Espinoza, de Lúdica; Roberto Coronado, de Ícono; Sergio López y Eduardo Martínez, de Rámuri; Josué Dávila, de Lírica; Javier Albarrán, de Border Psycho, entre otros.

Con esta campaña, también se busca impulsar las dos rutas, una en Mexicali y otra en Ensenada, diseñadas meticulosamente para explorar y disfrutar lo mejor de la cerveza artesanal de la región. En Ensenada, la ruta incluye los circuitos Centro, Costero, Urbano y Valle de Guadalupe con 36 cervecerías para visitar. Mientras que en Mexicali podrán recorrer el Centro Cívico, la Zona Hotelera y el Centro Histórico, donde se ubican más de 20 cervecerías cachanillas.

Baja California es líder indiscutible de la cerveza artesanal con una producción anual de 108 000 hectolitros, equivalente al 7 por ciento del total nacional. Esta industria ha tenido un crecimiento del 12.5 por ciento en los últimos cinco años, posicionando al estado como la capital latinoamericana de las cervezas artesanales.

En este Día del Cervecero, no hay mejor plan que recorrer las rutas cerveceras de Baja California y brindar por el talento de las y los maestros cerveceros que han convertido a esta región del noroeste de México en un verdadero Oasis de la Cerveza Artesanal.

Fotografía: Prensa Baja California

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