México

Promueven Ley General de Fomento a la Industria Vitivinícola

Definirán al vino mexicano como el producido al 100 % de uvas plantadas, cultivadas, así como el fermentado y envasado en territorio nacional

Impulsarán industria vitivinícola mexicanaLa Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago) y la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola, reconocieron la colaboración del Senado de la República para impulsar el proyecto legislativo denominado “Iniciativa de Ley General de Fomento a la Industria Vitivinícola” la cual pretende apoyar el crecimiento de las industrias nacionales, mediante el fortalecimiento del apoyo e incentivo directo a los productos mexicanos, con la finalidad que se obtenga una mayor producción que genere un aumento de empleos especializados y mejor remunerados.

El proyecto legislativo plantea la definición de Vino Mexicano como el producido al 100 por ciento de uvas plantadas, cultivadas y cosechadas de origen mexicano; además, su contenido total será fermentado y envasado en territorio nacional.

De igual manera se propuso la creación de una Comisión Nacional de Fomento a la Industria Vitivinícola que dependerá de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de la Secretaría de Economía (SE), con la finalidad de tener un órgano de consulta por parte de los gobiernos para el diseño de políticas públicas y promover las certificaciones que se otorguen por las instancias correspondientes para garantizar la calidad del vino mexicano y la clasificación en las varietales que integran cada botella.

Esta comisión apoyará políticas públicas enfocadas al sector primario, con la finalidad de disminuir los costos en la producción que resulte en beneficio de los consumidores con productos de calidad más baratos.

Durante la reunión se destacó que el proyecto es resultado del análisis realizado por medio de las mesas de trabajo que se efectuaron a partir del mes de mayo de 2016 en los estados de Baja California, Guanajuato, Nuevo León y Coahuila, los cuales representan 92 por ciento de la producción vitivinícola nacional.

Cabe destacar que el sector vitivinícola en el país genera alrededor de siete mil empleos directos e indirectos, sin mencionar la derrama económica que se produce mediante el turismo enológico a los valles vinícolas del país y, a su vez, lo que se genera por medio de la gastronomía y maridaje que ha resultado en experiencias de éxito como en el estado de Baja California con la denominada cocina “Baja Med”.

En el evento estuvieron presentes el gobernador de Baja California, Francisco Vega de Lamadrid, quien es coordinador de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola; el gobernador de Morelos, Graco Ramírez, presiente de la Conago; el senador Héctor Larios Córdova, presidente de la Comisión de Comercio y Fomento Industrial; Daniel Milmo, presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, y Jean Marie Arnaud, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, productores de diversos estados como Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y Baja California, entre otros.

Revista Protocolo

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