Opinión de:

Aliada en la prevención y posible parte del tratamiento de piedras renales: La pera

Nutrióloga Esther Schiffman Selechnik

Ciudad de México, 10 de junio de 2023.— Es preocupante darse cuenta de que cada vez es más común escuchar a personas padecer piedras en el sistema urinario, sin embargo, es un problema que ha afligido a la humanidad desde épocas muy antiguas.

La primera piedra, fue encontrada en 1901 por el arqueólogo E. Smith en una momia de 4500 a 5000 años en El Amrah, Egipto y el tratamiento de piedras ha sido mencionado en escritos médicos desde el año 1500 a. C.1 siendo un tema comun en la antigua mesopotamia, India, China, Persia y Grecia2. Como dato curioso, entre los emperadores, reyes, papas, presidentes, artistas, filósofos, científicos y políticos que han tenido piedras renales destacan el Emperador César Ausgustus, Napoleón I y III, Martin Luther, Benjamin Franklin, la Madre Teresa, Indira Ghandi, Michelangelo Buonarroti, Francis Bacon, Robert Boyle, Isaac Newton, Alfred Hitchcock, Ava Gardner, Burt Reynolds, Billy Joel y Tim Burton, por lo que si padeces de piedras o conoces a alguien que sea formador de piedras, es más común de lo que crees.

Lo preocupante es que se sabe que una vez que se forma una piedra, es común que se formen más de forma recurrente3, las prevalencias se han incrementado todavía más en las últimas décadas4 y el impacto económico para los servicios de salud de los gobiernos es muy elevado a causa de este padecimiento5. Por ello es urgente encontrar estrategias alimentarias y de estilo de vida que ayuden a prevenir su aparición y la pera es una fruta que ha demostrado ser una opción bastante efectiva.

La pera es una fruta que también tiene una historia antigua ya que existen registros de ella en China y Europa desde hace más de 4000 años, cuando se utilizaba seca como alimento medicinal. Fue después de la edad media, cuando misioneros españoles llevaron la pera al nuevo mundo y en la actualidad Estados Unidos es uno de los principales productores de pera de calidad en el mundo, por lo que en México tenemos esta fruta todo el año6.

Las piedras urinarias están compuestas de cristales orgánicos e inorgánicos mezclados con proteínas. Las más comunes contienen oxalato de calcio, ácido úrico u oxalato de calapatita y su aparición se ha asociado con obesidad, diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular, dietas altas en proteínas animales (>2g de proteína al día por kg de peso) y/o sal, así como con casos de deshidratación crónica7,8,9,10

Las dietas vegetarianas (sin o bajas en proteínas animales) se han propuesto como una opción para ayudar a disminuir el riesgo de formar piedras, pero actualmente se sabe que sólo ayudan cuando el consumo de frutas es elevado gracias a su elevada concentración de potasio, magnesio, calcio, agua, fibra y vitamina C11. El beneficio se observa cuando se consumen de 2 a 3 porciones de fruta al día y es mayor cuando dentro de estas frutas se incluye a la pera, ya que se ha encontrado que es una fruta rica en aniones orgánicos, como los ácidos málico y cítrico, que elevan el pH urinario y disminuyen el riesgo de formar piedras12,13.

Una revisión reciente de Mandfredini y colaboradores encontró que la pera es efectiva en la prevención de la formación de piedras renales de calcio debido a que el ácido málico que contiene se transforma en citrato, induciendo una alcalinización sistemática y una disminución de la reabsorción de citrato a nivel renal tubular, que aunque suene complicado es la razón por la que la pera es una fruta a preferir para este tipo de padecimientos14. Otra de las razones para hacerlo, es que las peras contienen un perfil muy bueno de compuestos fenólicos con actividad antioxidante potente (especialmente en la cáscara), que han demostrado ayudar a disminuir procesos inflamatorios crónicos15,16, por lo que al ayudar a disminuir el riesgo y/o las complicaciones de la obesidad, hipercolesterolemia, diabetes tipo 2 y otras enfermedades caracterizadas por dicha inflamación, también ayuda de forma secundaria a disminuir el riesgo de piedras urinarias17,18,19,20.

Por todo lo anterior, la pera podría ser una de las estrategias más económicas y deliciosas que podríamos ofrecer a las personas para evitar formar piedras y evitar los efectos gastrointestinales secundarios de otros tratamientos más costosos como son las sales alcalinas de citrato21.

Sé que suena maravilloso, sin embargo, no debemos olvidar que nada es mágico y necesitamos acompañar el consumo frecuente de pera, con una dieta baja en sodio, baja en proteínas animales y de una adecuada hidratación.

1Tefekli A, Cezayrli F. The History Of Urinary Stone: In Parallel With Civilization. Scientific World Journal; 2013: 42-39,64.

2Aulus Cornelius Celsus. “Book Vii, Chapter Xxvi: Of The Operation Necessary In A Suppression Of Urine, And Lithotomy”. In Collier Gf: A Translation Of The Eight Books Of Aul. Corn. Celsus On Medicine, 2nd Ed., London: Simpkin And Marshall, 1831; Pp. 306-314.

3Tinchieri A, Ostini F, Nespoli R, Rovera F, Montanari E, Zanetti G. A Prospective Study Of Recurrence Rate And Risk Factors For Recurrence After A First Renal Stone. J Urol 1999; 162: 27-30.

4Trinchieri A, Coppi F, Montanari E, Del Nero A, Zanetti G, Pisani E. Increase In The Prevalence Of Symptomatic Upper Urinary Tract Stones During The Last Ten Years. Eur Urol 2000; 37: 23-25.

5Hyams Es, Matlaga Br. Economic Impact Of Urinary Stones. Transl Androl Urol 2014; 3: 278-283.

6Janick J. The Pear In History, Literature, Popular Culture, And Art. Ishs Acta Horticulturae 596: Viii International Symposium On Pear. In Corelligrappadelli L, Janick J, Sansavini S, Tagliavini M, Sugar D, Webster Ad (Eds), 2002; Pp.1-14.

7Romero V, Akpinar H, Assimos Dg. Kidney Stones: A Global Picture Of Prevalence Incidence, And Associated Risk Factors. Rev Urol 2010; 12: E86-96.

8Taylor En, Stampfer Mj, Curhan Gc. Obesity, Weight Gain, And The Risk Of Kidney Stones. Jama 2005; 293: 455-462.

9Evan Ap. Physiopathology And Etiology Of Stone Formation In The Kidney And The Urinary Tract. Pediatr Nephrol 2010; 25: 831-841.

10Siener R, Hesse A. Fluid Intake And Epidemiology Of Urolithiasis. Eur J Clin Nutr 2003; 57 Suppl 2: S47-51.

11Pearl Ms, Goldfarb Ds, Assimoss Dg, Curham G, Denu-Ciocca Cj, Matlaga Br, Monga M, Penniston Kl, Preminger Gm, Turk Tmt, White Jr. Medical Management Of Kidney Stones: American Urological Association Guidelines 2014; Available From: Https://Www.Auanet.Org/Common/Pdf/Education/Cli Nical-Guidance/Medical-Management-Of-Kidneystones.Pdf.

12Tracy Cr, Pearle Ms. Update On The Medical Management Of Stone Disease. Curr Opin Urol 2009; 19: 200-204

13Kok Dj, Iestra Ja, Doorenbos Cj, Papapoulos Se. The Effects Of Dietary Excesses In Animal Protein And In Sodium On The Composition And The Crystallization Kinetics Of Calcium Oxalate Monohydrate In Urines Of Healthy Men. J Clin Endocrinol Metab 1990; 71: 861-867.

14Manfredini R, De Giorgi A, Storari A, Fabbian F. Pears And Renal Stones: Possible Weapon For Prevention? A Comprehensive Narrative Review. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20(3):414-25.

15Sha S, Li J, Wu J, Zhang S. Characteristics Of Organic Acids In The Fruit Of Different Pear Species. Afr J Agric Res 2011; 6: 2403-2410.

16Galvis Sanchez Ac, Gil-Izquierdo A, Gil Mi. Comparative Study Of Six Pear Cultivars In Terms Of Their Phenolic And Vitamin C Contents And Antioxidant Capacity. J Sci Food Agric 2003; 83: 995- 1003.

17Sorensen Md, His Rs, Chi T, Shara N, Wactawskiwende J, Kahn Aj, Wang H, Hou L, Stoller Ml. Dietary Intake Of Fiber, Fruit And Vegetables Decreases The Risk Of Incident Kidney Stones In Women: A Women’s Health Initiative Report. J Urol 2014; 192: 1694-1699.

18Meschi T, Maggiore U, Fiaccadori E, Scianchi T, Bosi S, Adorni G, Ridolo E, Guerra A, Allegra F, Novarini A, Borghi L. The Effect Of Fruits And Vegetables On Urinary Stone Risk Factors. Kidney Int 2004; 66: 2402-2410.

19Demigne C, Sabboh H, Puel C, Remesy C, Coxam V. Organic Anions And Potassium Salts In Nutrition And Metabolism. Nutr Res Rev 2004; 17: 249-258.

20Prezioso D, Strazzullo P, Lotti T, Bianchi G, Borghi L, Caione P, Carini M, Caudarella R, Gambaro G, Gelosa M, Guttilla A, Illiano E, Martino M, Meschi T, Messa P, Miano R, Napodano G, Nouvenne A, Rendina D, Rocco F, Rosa M, Sanseverino R, Salerno A, Spatafora S, Tasca A, Ticinesi A, Travaglini F, Trinchieri A, Vespasiani G, Zattoni F. Dietary Treatment Of Urinary Risk Factors For Renal Stone Formation. A Review Of Clu Working Group. Arch Ital Urol Androl 2015; 87: 105-120.

21Hudina M, Stampar F. Sugars And Organic Acids Contents Of European (Pyrus Communis L.) And Asian (Pyrus Serotina Rehd.) Pear Cultivars. Acta Aliment 2000; 29: 217-230.

Fotografía: Peras USA

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